076096 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ゆるくて楽しいオフタイム

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

k1037

k1037

Calendar

Favorite Blog

自然と遊ぶ      釣り馬鹿3153さん
マルクン17日記 マル君17さん
山さんの渓流釣行 ultragameさん
釣りお爺日記   … 釣りお爺さん
銀影あゆの釣りライ… 銀影あゆさん

Comments

k1037@ Re[1]:きのこシーズン(09/15) しばたけさん >おひさしぶりです。 >き…
k1037@ Re[1]:きのこシーズン(09/15) ジョンリーフッカーさん >タマゴタケ綺麗…
k1037@ Re[1]:きのこシーズン(09/15) 天目太郎さん >八丈は、まだ夏の空ですね…
しばたけ@ Re:きのこシーズン(09/15) おひさしぶりです。 きのことトコブシを一…
ジョンリーフッカー@ Re:きのこシーズン(09/15) タマゴタケ綺麗ですねー。このモドキでか…
2009年07月12日
XML
カテゴリ:美味しいもの
先日、釣り馬鹿3153さんからニューサマーオレンジを
送っていただき美味しくいただきました。
ニューサマーは地方によっては「日向夏」「小夏」などとも呼ばれる
柚子の血を引くさわやかな柑橘です
数年前に伊豆をドライブしていた時に偶然食べたのがきっかけで
病みつきになってしまいました

白田のニューサマー

亜熱帯に近いこの島は気候的には育てることが出来そうですが、柑橘類の出荷はありません
なぜか・・・その原因は「暴風」です
果物の実が十分熟した頃に台風が通過して収穫間近の実をすべて落としてしまうのです
個人的に作っている家はあるようですが。

さてこのニューサマーオレンジはほかの柑橘と食べ方が異なります
「リンゴのように皮をむいて」食べるのです
つまり房の周りについている白い綿が美味なのです
柚子の香りとほろ苦い味わいが最高です
私は普通に皮をむいて食べるほかに、凍らせてスライスしてシャーベットのようにして
食べるのが大好きです。

さて今日は5個のニューサマーをシャーベットにした残りの皮をママレードにしてみました

剥いた皮を刻んでじっくり煮込みます

鍋で3時間煮詰めて

砂糖とレモン汁を入れさらに煮込み
2本分のママレードが完成しました

ママレード2本分とれました

島にもジャムになる素材があると聞きました
ヤマモモ、桑の実は実績もありケーキ屋さんなどは季節商品として
桑の実を使ったケーキなども出しているそうですから
来年はそんな素材でジャムを作ってみたいと思います







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2009年07月12日 16時04分03秒
コメント(10) | コメントを書く
[美味しいもの] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X