エチオピア シダモのお話。嬉しい出来事と手作りクッキー
週末はのんびりとお菓子作りをしています。小麦粉がなくなっていたので、富澤商店でお買い物にも行ってきました。今日も寒いです・・温かいコーヒーと一緒にシンプルなクッキーが食べたいなーと思っていたので作りました。そして先日煎りたて珈房ディーズで購入したマンデリンシナールが終わったので、エチオピア シダモを開けました。やっぱりブラックはコレですねー!本当に美味しい。それから、数日前に嬉しい出来事もあったので、後ほどお話したいと思います(´ω`)クッキーやジェノワーズ、ロールケーキ作りなどに長年使っているのが「ドルチェ」。北海道産小麦100%で、お菓子全般に使えます。特にオススメなのがクッキーですね。小麦そのものの美味しさが楽しめてサクサク感がすごいです。外でわざわざクッキーを買う。なんてことはないですが、たまに無性にドルチェで作るこのシンプルなクッキーと一緒に珈琲が飲みたくなる時があります(笑)それほどまでにドルチェで作るお菓子は他では味わえないほどのおいしさなんです。お菓子作りにぜひ使ってみて下さいね。ちなみに今回使うバターはカルピスバターです。 まずはバターを溶かします。電子レンジで柔らかくするとあっという間に溶けてしまい、生地がかたくなってしまうので湯せんにかけて柔らかくしています。今日はきび砂糖がなかったのでグラニュー糖で作りました。レシピは、なかしましほさんです。レシピでは全粒粉が少し入るのですが僕はドルチェだけで作るようにしています。 一時間生地を休ませたら型抜きをしていきます。デイジーの型抜きって夏場が苦労するんですよね(笑)花びらのところが切れたり形が崩れちゃう。。冬のこの季節にどんどんバターをたくさん使うお菓子を作りたいものです。170℃で20分。あっという間に完成です~部屋中いい香りで幸せな週末になりそうです(´ω`)焼きあがったらすぐに竹盆ザルへ。この盆ザルが結構色々なシーンで使えて便利なんですよ~。しかも2,000円くらいで買えます♪焼きたてはしっとりサクサクで冷めてくるとよりサクサク感が増してそれぞれに味わいが楽しめて、手作りの楽しさが味わえますよ。そして珈琲のお話と最近の嬉しかった出来事をお話したいと思います♪今日はエチオピアのシダモG2を淹れました。G2はシダモ地方の標高2,000mの高産地で栽培されたコーヒーのこと。淹れたときの芳醇な香りと優しい酸味が特徴で飲みやすくミルクとの相性も◎煎りたて珈房ディーズのスタッフさんに勧められて購入したのがきっかけでした。とにかく香りがよいこと。チョコレートやナッツのような香ばしい香りがして香りもしっかりと楽しめるコーヒーだと思います。今までずっとエメラルドマウンテンだったのですがシダモに出会ってから最近はずっとこちらを好んで飲んでます(´ω`)あと、エメラルドマウンテンよりちょっぴり安いですw(※読者の方からいただいた写真です。)写真を送って欲しい!とワガママを言って快くお返事いただきありがとうございます(笑)そして先日からシダモのコーヒーを紹介していたと思いますが、数日前にいつも見てくださっている読者の方から嬉しいメールをいただきまして(´ω`)実際にシダモを購入してくださり美味しかった~と感想をいただきました。ありがとうございます<(_ _)>香りが本当によく、苦味は殆ど感じなくて、酸味はほんのり強過ぎず、とっても飲みやすいです。フルーティな感じもして、なかなかクセになる味わいとのことでした。先日購入したときスタッフさんが「店頭からの大量注文で入荷待ち状態なんです」ということで、かなり人気のあるコーヒーだそうですよ。**********煎りたて珈房ディーズ営業時間10:00~20:00076-222-1333駐車場:13台インターネットでの注文:珈琲豆ショッピングへ金沢市中央通20番地14号 御影大橋近く**********もちろん今日焼いた手作りのクッキーとも相性抜群でした!美味しかった~~とてもいい週末になりました。 デザインはもちろんのこと、寒いこの季節でもホットコーヒーが冷めにくく持ち手も熱くなりません。最後までお読みいただきありがとうございました。