034448 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

♪     兼業主夫 料理を楽しんでいます    ♪

♪  兼業主夫 料理を楽しんでいます  ♪

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

プロフィール

スパチュラ パパ

スパチュラ パパ

お気に入りブログ

空色な毎日 SORAIROさん
My Home Style スイートタルトさん
NATURAL BASKET mamranさん

コメント新着

スパチュラ パパ@ Re[1]:今年の梅は?(06/02) スイートタルトさん、こんにちは。 いつ…
スイートタルト@ Re:今年の梅は?(06/02) 100%の相手の過失は、当然と言えば当…
スパチュラ パパ@ Re[1]:バイク事故(05/05) タルトさん、こんにちは。 暖かいお言…
スイートタルト@ Re:バイク事故(05/05) 読みながらヒヤヒヤゾクゾクしてしまいま…
スパチュラ パパ@ Re[1]:生キャラ-プレゼント!(04/13) タルトさん、こんにちは。 >かなり久々…

カテゴリ

カレンダー

フリーページ

バックナンバー

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07
2024.06
2024.05
2009.06.17
XML
カテゴリ:手作り
週末に購入してきた、梅干しを漬けましたよ。


水洗いをして干してます。

間違えました。干したわけではなく、並べただけです。

一晩漬けてしまう方もいるそうですが、家は水洗い?軽くすすぐだけです。

R0010243.jpg

3LとLです。結構大きさが違いますね(^^)

R0010247.jpg

へたを取り

焼酎で洗い

塩をまぶして

樽詰めです

R0010250.jpg

2日間で梅酢が上がってきます。

R0010258.jpg

観賞用?に瓶にも詰めます。

R0010248.jpg

梅酢が上がってくるのがよく見えて楽しいですよ。

R0010261.jpg

こちらも2日間で梅酢が上がってきています。

この梅の良いところは重しなしで梅酢が一杯まで出るところです。

この状態で梅は、プニプニです。

ちょっと力を入れたら皮が破けちゃいます。

数日この状態にして水蓋をするんですよ。

続きはまた!スマイル







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2009.06.17 15:58:39
コメント(2) | コメントを書く


キーワードサーチ

▼キーワード検索

ニューストピックス


© Rakuten Group, Inc.
X