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テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3075)
カテゴリ:手作り
梅シーズンもそろそろ終わりですね。
沖縄からの贈り物パート2! パート1はこちら 黒糖梅酒です。 左から小城梅・杉田梅・南高梅 梅の種類によって形も味も違うんですよ。 小城梅は、一般的に梅酒用 杉田梅は、梅干し用(かなりすっぱみの有る梅です) そしておなじみの南高梅ですね。 今回梅酒に使ったのは、小城梅と杉田梅です。 小城梅+奄美大島産の黒糖焼酎(30度)+黒糖 これは、黒糖にこだわってみました そのまま飲んでみましたが、少し甘みのある美味しい焼酎でしたよ。 杉田梅はこのペアーで! 杉田梅+泡盛瑞泉(43度)+黒糖 こちらは、大人の味を意識してみましたよ。 杉田の酸っぱさに瑞泉の辛口に 黒糖の柔らかい甘み 半年位したら味見してみようかな? 梅酒 第1弾 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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