まんじゅうの天ぷら
ここのところ、お気に入りブログさんでは、美味しい記事が続いているので、私も負けじと書いてみました・・・が。GW頃だったかな、秘密のケンミンショーという番組で、福島県の「まんじゅうの天ぷら」が紹介されてました。温泉饅頭のような、茶色い薄皮のまんじゅうに、衣をつけ揚げて天ぷらにするんです。でもそれ、おやつじゃないんですよ。ごはんと一緒に食卓に並んでいたり、ほかの天ぷらに混じっていたり。一番衝撃的だったのは、おそばに入れていたことですが、それを見た、うちのグルメなダンナが、「あれ、食べたい!」と言いだして、姫路菓子博に行った時、この薄皮まんじゅうを見つけて買って帰ってきたんです。そして・・・やってみました。衣は普通の天ぷらよりちょっとゆるく作ってみました。これが、サクサクして、揚げてないまんじゅうより全然美味いおそばにも入れてみたけど・・・こっちはそれほどでもなかったまぁでも意外な発見で、楽しませてもらいました。まんじゅうを揚げて美味いなら、今度はもみじまんじゅうでやってみようかな。揚げもみじは美味いんだけど、宮島でしか食べられないからね。こちらも揚げたてはサクサクで美味いんですよー。欲張ってソフトクリームつけちゃいました。温かいもみじと冷たいアイスの相性はバッチリ