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カテゴリ:ブルゴーニュ白
もらいもの ブルゴーニュ コート・ド・ボーヌ サン・ロマン村(?) サン・ロマン2004 Saint-Romain ドメーヌ・マトロ ティエリー・エ・パスカル・マトロ Thierry et Pascale Matrot シャルドネ100% オーク樽発酵8~10週間(新樽率10~20%) 澱上で11ヶ月熟成 アルコール度12.5% 輸入:エノテカ株式会社 参考価格:4500円前後 色は黄色がかった金色。 香りはレモン、グレープフルーツ、シロップ、カシューナッツ?レモンクリーム? 味は酸味と薄い苦味。余韻も酸味と苦味。 抜栓してすぐは何か味も香りもパッとしないなぁ。 ただ酸っぱいだけで深みも拡がりも無い。温度が上がれば化けるかな? 酸とミネラル感をストレートに押すのはマトロの特徴の様なので、元々こういう構成の味か? グラスに注いで5分位で苦味の感覚に厚みが感じられる様になったかもしれない。 相変わらず酸味基調で一直線な味だが、そこはナッツやクリームっぽい香りでいくらか膨らみを補強。 だが良くも悪くも、最初から最後まで酸味がしつこく目立ち過ぎ。 ある意味分かり易いしウリが明確だが、ワインとしての美味さとバランス感はあまり無し。 味だけなら下手すりゃグリコの「高原の岩清水レモン」と言われても信じられる。 抜栓40分程で多少酸味が落ち着き、苦味とのバランスも取られて飲み易さが出てくる。 香りも柑橘系果実の香りは静まり、鉱物系の香りが徐々に立ち昇ってくる。 それでもようやく普通のミネラル系ブルゴーニュ・ブランになった……か!?という程度。 これイマイチだな。状態が悪かったんだろうか!? キツめの酸味ばかりが出しゃばってきて、ブルゴーニュ的華やかさや軸が全然無い。 べつに飲めなくはないけど、1500円位のニューワールド・シャルドネほども面白くない。 何かしら劣化でもしてたのか?或いは酸を鎮めるためにもっと熟成が必要だったのか? 値段以下。 抜栓直後なら、味だけなら1300円レベル。 変化後でも精々2000円前後レベル。コスパ劣悪。 ★楽天検索 ブルゴーニュ マトロ★ 楽天扱い約7件 ムルソーの造り手なので基本的にムルソーのワインがメイン。
ほぼ同じ値段なら拠点にしてる地域のワイン買った方が手堅いよね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2012/08/15 11:39:01 PM
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