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ken2137のワイン記録(たまにワインじゃないのもあるけど)

ken2137のワイン記録(たまにワインじゃないのもあるけど)

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2012/08/17
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San Fabiano Calcinaia Cerviolo Bianco 2003.jpgSan Fabiano Calcinaia Cerviolo Bianco 2003 glass.jpg

 イタリア トスカーナ州 IGTトスカーナ
 チェルヴィオーロ・ビアンコ Cerviolo Bianco
 サン・ファビアーノ・カルチナイア San Fabiano Calcinaia
 シャルドネ95% ソーヴィニヨンブラン5% (シャルドネ85% ソーブラ15%?)
 シャルドネは樽醸造 フレンチバリック樽熟成7か月 瓶詰め後に瓶熟成3ヶ月
 アルコール分14%
 輸入:有限会社 土浦鈴木屋 購入価格:1995円(鈴木屋本店の店頭特売品)


色はややオレンジがかった濃い金色。
香りはオレンジ、インク、胡桃、黒糖、パセリ、蜂蜜?八角?
味は苦味と酸味。余韻に薄い苦味と薄い甘味。


樽感をウリにしてる様だが、それほど樽っぽさは強くもないかも。
苦味基調で酸はやや控えめ。
香りは悪くなく、これはこれで良い味わい。

苦味自体は大人しい出方で、控えめな酸味を邪魔しない。
むしろ香りのオレンジや黒糖の要素を上手く取り込んで、膨らみを演出。
強い色合いからヒネを心配したが、かなり健全な状態で良かった。

 抜栓10分程(温度上昇?)で、苦味が少々強まる。
 香りもオレンジの皮や黒糖の印象が強まり、苦味の伸びを後押し。
 ちょっと酸っぱい "ウィスキー" の様な印象に。
 最初は樽っぽくないと感じたが、樽の効きが時間差でゴツく迫ってきた。

イタリアワインが好きな人なら充分納得のいく味だろうが、自分にはあと もうひと押し欲しい感じ。
香りに蜜感がもう少し強くても良いし、味なら余韻にだけでも甘味を明確に出せてると、かなり完成されたバランスを感じられたと思う。
時間経過後のウィスキーっぽい辛口な味わいも、いくらか飲み手を選ぶかもしれない。
ウィスキーも好きな自分には特に悪い印象は無く、好意的に捉えられたが。

総合的には、個性の有る 良いイタリア白。
味は落ち着いてて経年相応に熟成感が有るが それがメインではなく、あくまで樽感を活かしたシャルドネの良さを体現する方向。
乱暴に言えばマコン・シャルドネのイタリア版。
温度上昇後のレモン果汁を絞ったウィスキー的味わいは結構大人の味で、万人向けはしなさそうだが、イタリア白ワインとしての飲み易さと酸味の存在感は失われてない。


生魚とかには、まず合わないだろうね。
チーズをたっぷり乗せたピザや、肉や魚貝の煮込みやバターソテーに向いてる。
ワインの苦味に対抗出来る味や香りの厚みが要求される。

値段以上。
2200円クラス以上。
約10年持つ耐久力や ワインの個性を考えれば、十二分に上出来。
好みやタイミングが合えば、2600円前後も充分狙える。
とりあえずヴィンテージは無視して、樽の効いた白ワインが好きな人向け。


★楽天検索 チェルヴィオーロ ビアンコ★
楽天扱い約2件 酒喜屋で3360円 チーズハニーで3400円 双方売り切れ。

3000円オーバーともなると好きな人にでも少々ススメ辛い。
確かに個性的で 寿命も長めだが、万人向けとは言い難いし。
せめて3000円未満でないと同価格帯のボトル群に埋もれる。





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最終更新日  2013/05/09 12:01:31 AM
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