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カテゴリ:イタリア:トスカーナ州
イタリア トスカーナ州 IGTトスカーナ サンジェルヴァジオ・マルナ・ビアンコ2010 Sangervasio Marna Bianco サンジェルヴァジオ社 Sangervasio ヴェルメンティーノ65% シャルドネ25% ソーヴィニヨンブラン10% (ビオロジック栽培?) シャルドネはバリック樽発酵 それ以外はセメントヴァット発酵(テクニカルシートPDF) 瓶熟成最低10か月以上 アルコール分14% 輸入:有限会社 土浦鈴木屋 購入価格:1785円 色はやや薄い黄色。 香りはレモン、ミント、おろしショウガ、クリーム、ビスケット? 味は苦味と薄い酸味。余韻も苦味と薄い酸味。 まあ、・・・普通か!? 苦味基調で結構な辛口。 香りは柑橘とハーヴでシンプルな感じ。 あっさりした飲み口とシンプルな香りで、分かり易い印象の白ワイン。 苦味基調だが、伸びは程々で飲み易さも有る。 温度変化にも強く、安定した味。 しかし悪く言えば、特徴に欠けるつまらないワイン。 味も香りも起伏に乏しく、シンプルさが悪い方向に行きがち。 もう少し甘味を出すか 香りに華やかさが無いと、チンザノ・エクストラドライのロックみたいな感じになりそうに。 一応 味にクセが無く、苦味も突出せず、飲み易さ自体は上々。 食中酒としては高汎用で、料理に染まった口内をリセットする様な役割を担える。 でも白ワインとしては大して面白いものではなく、 もっと安めのソアーヴェやトレビアーノ・ダブルッツォでも充分代用可能。 料理は薄焼きピッツァの様な、サッと食べ易くてボリュームの有るものが良い。 チーズのコクと脂っこさを上手く受け流せるワインなので、イタリア料理との相性は決して悪くない。 甘味を補填出来たり、酸味を補強出来る料理に向いてる。 マルゲリータ・ピッツァか、トマトグラタンが最強。 料理と一緒なら、シンプルさをあまり短所に感じる事無く飲めると思う。 値段以下。 感覚的には1280円位で、これと同等以上のワインは結構多く有ると思う。 ビオロジック栽培らしいので、ビオのプレミアが乗ったにしても、1480円程度でお願いしたい。 自分なら、このワインよりバタシオーロのロエロ・アルネイスを買う。 ★サンジェルヴァジオ ビアンコ★ 楽天扱い2件 古武士屋で2100円 チーズハニーで2100円 2000円出すのなら、このワインは買わないな。 ロエロ地方のアルネイスワインを選ぶ。 アルネイス種の方が同じ薄味辛口でも香りの個性の分だけ面白さが有ると思う。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2013/05/09 12:02:13 AM
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