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ken2137のワイン記録(たまにワインじゃないのもあるけど)

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2012/09/13
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Ch.La Pierriere 2009.jpgCh.La Pierriere 2009 glass.jpg
もらいもの そういえば最近ボルドー飲んでなかったなぁ。

 ボルドー カスティヨン・コート・ド・ボルドー
 シャトー・ラ・ピエリエール2009 Chateau La Pierriere
 オリヴィエ・ド・マルシヤック Olivier de Marcillac
 メルロー60% カベルネソーヴィニヨン20% カベルネフラン20%
 アルコール分14%
 輸入:株式会社グッドリヴ 参考価格:1400円前後


色はやや透き通った紫。
香りはインク、ブラックベリー、革、土、鉛筆、ピーマン、餡?
味は渋味と苦味を伴う酸味。余韻に苦味と渋味。


ストレートな、正統派右岸ボルドー。
渋味を基礎に苦味混じりの酸を乗せる。
渋味基調のワインにしては飲み易さが有り、苦味の中にあって酸が起伏を作ってくれる。

コクと軽さを上手く両立している様で、カスティヨンらしい万人向けの分かり易さ。
苦味が目立つが、土地の特徴の範囲内とも言えるし、しつこい出方でもない。
果実感こそ乏しいが、飲み頃を過ぎたメドックワインよりも個性と存在感が見られる。

飲んでて、苦味が思ったより強く出てる気がする。
多分インク、土、鉛筆の香り要素が苦味の印象を強めているのだと思う。
カシス、アンズ、バニラといった、甘味を連想する香りも出てくれれば、足りない甘味感を補填してもっとバランスが取れたはず。

総評としては、比較的飲み易い右岸ボルドー。
渋味や苦味が苦手な人には向かないが、右岸ボルドーとしてはどこまでも正統派で、ボルドーファンなら素直に受け止められる。
90分以上の時間経過でも変化は無く、安定感は なかなか。

 抜栓150分程で、渋味が大分ユルくほどけてきた。
 香りもカカオやカラメルの様な、粉っぽさを出しつつも甘い雰囲気が出てきて、
 高級感が大いに増してくる。
 最初から この味と香りならかなり感心するところだが、思い通りにはいかんな。


意外と料理には合わなそう。
単なる牛肉料理とかでは、ワインの美味さにも料理の美味さにも貢献しないと思う。
シンプルに、スパイシーな焼き鳥とか、チーズになら悪くない感じ。

ギリギリ値段相応。
最初は1280円位と言われても納得出来そうなものだが、150分経過後は1680円レベル以上の働きを見せてくれた。
分かり易さと時間経過の安定~向上の分だけゲタが伸びた。


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カスティヨンは右岸ボルドーの中でも安ウマワインがひしめいてるので、コスパを考えると少々分が悪い。
1000円以下なら立派なところだが、1300円超えたら標準以下。
自分なら、セニョール・デギュイユシャトー・ド・クロットを買う。





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最終更新日  2012/09/14 01:33:56 AM
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