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カテゴリ:南アフリカ
南アフリカ WOウェスタン・ケープ リブ・シャック・レッド2015 Rib Shack Red ダグラス・グリーン・ワインズ Douglas Green Wines ダグラス・グリーン・ベリンガム社 Douglas Green Bellingham ピノタージュ60% シラーズ40% 樽熟成(?)(wood maturedとラベルに記載) アルコール分13.5% 輸入:アサヒビール株式会社 購入価格:1123円 色は澄んだ紫。 香りはカカオ、ブラックベリー、杉、鉛筆、黒土?クローブ? 味は渋味と薄い甘味。余韻に苦味と薄い甘味。 ん~、普通か。 渋味はまあまあしっかりしてるが酸が弱く、濃そうでいて そんなにパワーは無い。 香りとも相まって、苦味がちょっと目立ち気味。 ピノタージュとシラーズって感じはしないな。カベルネとメルローのイメージ。 渋味は有るけど、伸びも深みも無い。結構あっさり気味。 苦味と甘味で補強してるんだろけど、よくある安ワインって印象。 ピノタージュが足引っ張ってない?ボリューム感が出てない。 渋味も酸味も頼りなく、その割に苦味が残り易くて綺麗な感じがしない。 飲み易さを重視してるんだったらまだ分かるが、当初の狙いが分からなくなる。 カベルネかシラーズだけでつくるかした方が個性出せたんじゃ・・。 総合的には、普通の赤ワイン。 渋味は有るけど酸味は弱く、余韻も浅めで物足りなさが強い。 こういうもの、と分かってれば1000円ボルドー的な雰囲気は楽しめると思うが、肉料理に合わせて云々を考えると どうしても頼りない。 肉専用赤ワインという触れ込みだが、肉料理を美味しくするという意味ではないね。 このワインを美味しく飲もうとするなら、脂のノった肉料理が必要になるよ、という意味w。 なんならカマンベールチーズみたいな高脂肪分のチーズでもいい。 プルコギとか、韓国系の甘辛いタレに漬け込んだ焼肉とかなら合うのかな。 料理側で甘味と旨味を足せればもう少しマシになるかも。 値段以下。 取って約1000円だな。880円と言われても納得。 南アフリカなら、アシュトン・ケルダーのカベルネの方がはるかに肉料理向けで高コスパ。 ★楽天検索 リブシャック★ 楽天扱い2件 うきうきワインで1058円 ヴァンエボヌールで1479円 興味本位以上のオススメはしない。1058円ならまだしも、1479円はキツい。 約1000円で肉料理向けの赤ワインが欲しいのなら、↑で書いたアシュトンケルダーか、アルゼンチンのマルベック、南フランスのシラーでいくらでも有る。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2017/09/18 04:16:26 AM
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