|
カテゴリ:イタリア:アブルッツォ州
最近眠い。特に夕方、日没を越えた頃に強烈に眠くなる時が有る。 自分の場合、季節の変わり目にはよくある事だし、夜に眠いのは当たり前なんだけどw、ソファーにちょっと横になっただけでストンと落ちてる気がする。(で1~2時間位で一旦、目が覚める) イタリア アブルッツォ州(?) スプマンテ・エクストラ・ドライ・オーガニックNV Spumante Extra Dry Organic ボッター・カルロ社 Botter Carlo トレビアーノ100%(オーガニック栽培) アルコール分11% 輸入:株式会社ローヤル オブ ジャパン 購入価格:1198円 色は薄い黄色。 香りはレモン、ラムネ、粉砂糖、セージ、柚子の皮?チャービル? 抜栓15分程でライム、水道水、 味は薄い苦味と薄い甘味。余韻に薄い酸味と甘みを伴う苦味。 おっ、結構美味い。 基礎部分は苦味だが、淡い感じの出方で良い意味で希薄。 「柑橘的な酸味」と「砂糖菓子的な甘味」と「ハーブ的な(甘味も伴う)苦味」の過不足無い香り要素達。 味の勢い(特に酸味)は弱いが、バランスは良好で、かなり飲み易い。 エクストラ・ドライという事で、あまり果実味に注力した味ではないのだろう。 そこは香りのコンビネーションで足りない部分を補填。よくできてる。 グラスに注いで5分程度で急に炭酸が弱ってきたな。(室温21℃、湿度36%) ボトル内ではもう少し生き残るが、それでも10分~15分位。 泡持ちがやたら弱い。抜栓直後はかなり良かったんだが。 炭酸の勢いで薄いなりにアタックが有り、バランス感故の弱さをカバー出来たが、 これが無くなると、流石に乏しい厚みと味の統制が難しくなってくる。 総合的には、やや上出来のガブ飲みスプマンテ。 苦味や酸味は控えめで、サッと注いでゴクリと飲める。およそ万人向け。 泡が弱ると苦味の流れが乱れてバランスが揺らぐが、そこは複数人で最初の乾杯で飲み切ろう。 時間経過後の微炭酸状態では苦味の動きがだらしなく、チリやオーストラリアの安スパークリングに近い味わいになる。(コップに氷もアリな感じに) 料理は大体何でも良いが、出来れば魚系。 カルパッチョやマリネの類が最適。(酢の味が酸味を補い、苦味を牽制する) 揚げ物系だと油の重みをワインの苦味が受け切れず、甘味も潰す。 薄味の方が丁度いいかも。味が濃いツマミだとワインのバランスを崩し兼ねない。 カッテージチーズに塩胡椒とオリーブオイルでも垂らしてクラッカー齧る、でもいいな。 値段相応。 ただし、「抜栓直後の美味さ」と「原料のオーガニック栽培」という点込みで相応。 せめて泡持ちが30分(出来れば50分)以上有れば、1280円以上も狙えたと思うが、変化の速さと味の落ち方は1000円未満と言われても納得しかねないレベル。 最初の乾杯専用。 ★楽天検索 スプマンテ エクストラ ドライ オーガニック★ 楽天扱い2件 FRESH ROASTER珈琲問屋で1782円 酒の遊園地イシカワで1814円 流石に この価格は高価過ぎる。 せめて1300円以下でないと買う気にならない。 飲んでもガッカリするかも。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2018/03/07 10:22:48 AM
コメント(0) | コメントを書く
[イタリア:アブルッツォ州] カテゴリの最新記事
|