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カテゴリ:ボルドー
もらいもの ボルドー コート・ド・ボルドー(?) クイーン・モン・ペラ・ルージュ2014 Queen Mont-Pera Rouge デスパーニュ家 Despagne メルロー60% カベルネソーヴィニョン20%、カベルネフラン20% アルコール分12.5% 輸入:東京ヨーロッパ貿易株式会社 参考価格:1900円前後 色はやや濃い赤紫。 香りはブラックベリー、革、カカオ、鉛筆、カラメル、インク、枯草、カカオ?杉? 味は渋味と苦味を伴う酸味。余韻に苦味と薄い酸味。 カベルネの印象が強いな。メルローのベリー感よりカベルネの杉や鉛筆の香りが目立つ。 それはそれで、渋味基調の正統派ボルドーの流れ。 まず渋味を出して、そこに酸味を絡める、しかしメドックよりは緩い構成。 味の軸がはっきりしないと言うか、渋味と苦味が無駄に出しゃばる感じ。 まだそれなりに土地の特徴の範囲内とは言えるんだが、何やら落ち着きが無い。 酸味が置いてけぼりな感じで、この酸が果実感を担ってるから飲み易さを出せてるはずなんだが、逆に味の拡がりを妨げてる様な働きをしてる感じもする。 飲んでて、イマイチ美味しいと思えない。 それなりに味はしっかりしてて、香りもおよそ正統派。 悪い要素は無いはずなんだけど、欲しい(納得いく)水準にまで届いて来ない。 90分以上の時間経過でも変化無し。(室温24℃、湿度55%) やや安目の右岸ボルドーの典型!?。 渋味のボディーが緩いのはいいとして、苦味と酸味の扱いが整わない。 口当たりの勢いとバランス感は、一瞬高級感を感じたが、全体的には悪い意味で普通。 ローストポークにフルーツソースみたいな軽い味付けのものが欲しい。 チーズ類は駄目だな。食感と粘りがワインの味と纏まりを乱す。 肉が無難だが、あまり深い味やアブラも必要無い。 値段以下。 1900円程度でこれならもう+500円位出しても、本家モンペラ買った方が良い気がする。 今回のこれは1380円クラス。出して1580円。 400ml弱残しで次の日。(抜栓22時間程度経過) 香りはビスケット、杉、カカオ、黒蜜、プルーン、餡? 味は渋味と苦味を伴う薄い酸味。余韻に薄い苦味。 チリワインの2日目に近い。 渋味と甘味が緩く合わさり、飲み易さは向上。 その分 味の厚みやバランス感、動きはまあまあのレベルに。 香りが粗っぽくなってる気はする。 ベリー感よりも木や粉の香りがメインになってる感じ。 それで味に何か影響有ったか?というと、そんなに無いな。 2日目も値段相応。 カベルネ系の赤としてはおよそ標準。 チリのメドックもどきよりは手堅い味わいを感じる。 ★楽天検索 クイーン モン ペラ★ 楽天検索約11件 1680円~2150円 平均1900円前後 「モンペラ」の名前に興味が無ければ、1800円以上も出そうという気にはならないだろう。 それなりの「高級な安ボルドー(?)」を楽しむのなら悪くないだろうが、流石に中途半端。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2018/07/12 08:18:53 AM
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