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カテゴリ:ボルドー
ボルドー (ほぼグラーヴ?) クラレンドル2013 Clarendlle クラレンス・ディヨン(ディロン)・ワインズ Clarence Dillon Wines メルロー73% カベルネソーヴィニヨン14% カベルネフラン13% アルコール分12.5% 輸入:エノテカ株式会社 購入価格:1496円(2992円の商品入れ替え特価50%off) 色は赤紫。 香りはアンズ、革、ブラックベリー、湿った土、カシス、プルーン、檜? 抜栓30分程で革、ブラックベリー、カラメル、餡、インク、土、炭?昆布? 味は苦味を伴う薄い渋味と酸味。余韻に薄い苦味と薄い甘味。 ん~イイ感じ。 落ちかけた渋味と酸味の程良い流れに、甘味の絡んだ やや長めの余韻。 香りはいかにもメルロー主体な雰囲気。 経年で味が落ちかけなのか、渋味は穏やかに。 酸の粘りがボリュームをサポート。おまけに革やプルーンの香りが厚みと高級感をさらに出す。 非常に分かり易い、手堅いボルドー。 あれ? 抜栓30分弱で急に酸の出方が浅くなってきたな。(室温21℃、湿度38%) 相対的に苦味が強く出てきて安っぽい味になってきた。 苦味に釣られるのか、果実香よりも土や木の香りが目立ってきて、さらに苦味が目立ってくる。 ハズレボトルか!?でも1度変化してからは低めながらも安定傾向。 1380円位の右岸系安ボルドーに近い雰囲気。 味自体は こういうもの と納得出来るが、3000円前後の値段の格は感じない。 抜栓直後は良かった。 以前に2011年ヴィンテージを飲んだが、あちらは非常に良い出来だった。 今回の2013年ヴィンテージは、抜栓直後はそれなりに美味かったけど、時間経過で一気に弱体化する。 抜栓したら30分以内に飲み切るつもりで、3~4人位でササっと飲んでしまうのを推奨。 じっくり飲んでたら味がすぐに落ちて安っぽくなるので、手堅さを信じて気軽に飲む用。 料理は肉が無難。 甘酸っぱいソースに向いてる。 渋味は強くないので、アブラはあまり要らない。 1496円なら当然値段以上。 現状、2200円クラス相当(ただし抜栓後30分まで)。 3000円近く出すのは「シャトー・オーブリオン縁のワイン」という点に+500円以上の価値を感じるかどうか。 ★楽天検索 クラレンドル★ 楽天扱い約18件 2353円~3240円 平均2700円前後 3000円位のワインと思って飲むと、イマイチ物足りないものを感じる。 2000円位のワインと思って飲むと、まあまあ納得と思える。 1500円位のワインと思って飲むと、かなり上出来。(時間経過で1500円なりの雰囲気に) このワインは、ヴィンテージによって差が大きく出るんじゃないかな。 やっぱり2013年赤は地雷だな。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2019/03/10 05:22:00 AM
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