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ken2137のワイン記録(たまにワインじゃないのもあるけど)

ken2137のワイン記録(たまにワインじゃないのもあるけど)

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2019/03/09
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カテゴリ:ボルドー


 ボルドー (ほぼグラーヴ?)
 クラレンドル2013 Clarendlle
 クラレンス・ディヨン(ディロン)・ワインズ Clarence Dillon Wines
 メルロー73% カベルネソーヴィニヨン14% カベルネフラン13%
 アルコール分12.5%
 輸入:エノテカ株式会社 購入価格:1496円(2992円の商品入れ替え特価50%off)


色は赤紫。
香りはアンズ、革、ブラックベリー、湿った土、カシス、プルーン、檜?
 抜栓30分程で革、ブラックベリー、カラメル、餡、インク、土、炭?昆布?
味は苦味を伴う薄い渋味と酸味。余韻に薄い苦味と薄い甘味。


ん~イイ感じ。
落ちかけた渋味と酸味の程良い流れに、甘味の絡んだ やや長めの余韻。
香りはいかにもメルロー主体な雰囲気。

経年で味が落ちかけなのか、渋味は穏やかに。
酸の粘りがボリュームをサポート。おまけに革やプルーンの香りが厚みと高級感をさらに出す。
非常に分かり易い、手堅いボルドー。

 あれ? 抜栓30分弱で急に酸の出方が浅くなってきたな。(室温21℃、湿度38%)
 相対的に苦味が強く出てきて安っぽい味になってきた。
 苦味に釣られるのか、果実香よりも土や木の香りが目立ってきて、さらに苦味が目立ってくる。

  ハズレボトルか!?でも1度変化してからは低めながらも安定傾向。
  1380円位の右岸系安ボルドーに近い雰囲気。
  味自体は こういうもの と納得出来るが、3000円前後の値段の格は感じない。

抜栓直後は良かった。
以前に2011年ヴィンテージを飲んだが、あちらは非常に良い出来だった。
今回の2013年ヴィンテージは、抜栓直後はそれなりに美味かったけど、時間経過で一気に弱体化する。
抜栓したら30分以内に飲み切るつもりで、3~4人位でササっと飲んでしまうのを推奨。
じっくり飲んでたら味がすぐに落ちて安っぽくなるので、手堅さを信じて気軽に飲む用。


料理は肉が無難。
甘酸っぱいソースに向いてる。
渋味は強くないので、アブラはあまり要らない。

1496円なら当然値段以上。
現状、2200円クラス相当(ただし抜栓後30分まで)。
3000円近く出すのは「シャトー・オーブリオン縁のワイン」という点に+500円以上の価値を感じるかどうか。

★楽天検索 クラレンドル★
楽天扱い約18件 2353円~3240円 平均2700円前後

3000円位のワインと思って飲むと、イマイチ物足りないものを感じる。
2000円位のワインと思って飲むと、まあまあ納得と思える。
1500円位のワインと思って飲むと、かなり上出来。(時間経過で1500円なりの雰囲気に)
このワインは、ヴィンテージによって差が大きく出るんじゃないかな。

やっぱり2013年赤は地雷だな。





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最終更新日  2019/03/10 05:22:00 AM
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