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ken2137のワイン記録(たまにワインじゃないのもあるけど)

ken2137のワイン記録(たまにワインじゃないのもあるけど)

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2019/03/05
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カスティヨンの方のフォンガバンはかつて飲んだ事があるが、こちらのピュイスガン・サンテンミリオンのは初めて。
オーナーが2地域に畑を持ってて、それぞれの土地で同名のワインを生産してるらしい。

 ピュイスガン・サンテミリオン Puisseguin St-EMilion
 シャトー・フォンガバン2014 Chateau Fongaban
 シャトー・フォンガバン
 メルロー85% カベルネフラン15%
 ステンレスタンクとコンクリートタンクで醸造と熟成
 アルコール分13.5%
 輸入:東亜商事株式会社 購入価格:1710円


色は濃い紫。
香りはブラックベリー、カシス、革、土、インク、杉?プルーン?
味は渋味と苦味を伴う酸味。余韻に薄い苦味と酸味。


うん、美味い。
ベリー香に革や土の感覚、ド直球の右岸ボルドー。
味も渋味しっかり酸味ハッキリ。余韻は穏やかにゆっくり時間をかけて退く。

これはなかなか。
苦味が絡み易い点は少々気にならん事もないが、この位は特徴とアクセントの内。
渋味を軸に香りと連係した、良い意味で予想も期待も裏切らない構成。

渋味がメインのはずが、後に続く苦味の方が強く感じる時が有る。
アクセントとしての苦味は悪くないんだが、渋味や酸味を掻き消す様な出方と動きはいかがなものか!?

 抜栓30分弱で渋味の勢いが弱ってきた。
 飲み応えは少し落ちたものの、飲み易さは向上したと思う。
 これなら半端に熟成した、谷間の右岸ボルドーと言えなくもない。
 渋味より苦味が目立つのも、こういうもの と理解出来る。
 ただ、ある程度の右岸ボルドー経験は必要。

  この変化は、熟成の期待感を持たせる様な感じ。
  もう4~5年位寝かせてたら、もっとボルドー好きが感心する様な
  落ち着いた味と香りが楽しめる熟成をしたかもしれない。

   90分以上の時間経過で苦味も酸味も出力が弱ってきたかも。
   余韻の苦味は落ちてない気もするが、バランスは崩れてない。
   苦味が弱った代わりに香りはベリーよりもインクの感覚が強くなってきた。
   こうなるとほぼ完全に 苦味感を楽しめる人向け に。  

総合的には、正統派右岸ボルドー。
赤ワインの渋味と苦味、ベリー香と共に革や土の香りを楽しめる人向け。
時間経過での変化はちょっと早いが、変化後も悪い味ではない。
不慣れな人だと違和感を感じるかもしれないが、この辺は料理でカバー出来るだろう。


料理はワインの苦味を制御する甘味と、補強の為の酸味が欲しい。
赤ワインの煮込みとかが適任だな。大穴で甘口のタレで焼いた焼肉。
苦味を抑えつつ、果実感の補強が大事。

値段以上。
自分の好みありきだが、これは2000円超えていいだろう。
経年熟成の期待感も有るし、バックヴィンテージの年代によっては2600円位でも納得しそう。
とりあえず、去年飲んだサンテミリオンのシャトー・レ・フジェール2012よりも美味かった。

★楽天検索 フォンガバン サンテミリオン★
楽天扱い2件 酒楽SHOPで1803円 トスカニーで2516円

1500円~1999円 ← お得ライン
2000円~2499円 ← (ボルドー好きなら)それなりに納得ライン
2500円~3000円 ← ヴィンテージと飲み手の好み次第では納得するかもしれないライン

本来は1800円強~2200円弱位(間を取って2000円)が妥当な価格と格。
ボルドーワインとしては約2000円が目安。
「シャトー・フォンガバン」の名、「ピュイスガン・サンテミリオン」の土地に魅かれたのなら、2300円~2500円も分かる。
それ以上は条件次第。





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最終更新日  2019/03/06 07:05:20 AM
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