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カテゴリ:日本産ワイン
山梨県 甲州市 フジクレール・マスカットベーリーA NV Fujiclair MuscatBaileyA フジッコ・ワイナリー株式会社 Fujicco Winery KabushikiGaisha 山梨県産マスカットベリーA100%(Jワインサイト) アルコール分12% 購入価格:1235円 色は澄んだ紫。 香りはカシス、キャンディー、ブラックベリー、竹炭?塩昆布? 味は薄い渋味と薄い酸味。余韻に苦味を伴う薄い渋味と薄い酸味。 軽い。 ベリーにキャンディー、そこに苦味を思わせる要素の香りが絡む。 渋味基調だが、強いものではなく、バランスは良い。 キャンディー香で甘味のイメージを引っ張ってる!? あまり上手くいってる気はしないが、元の味が軽いし、それで悪い気はしてない。 飲み易いガブ飲み向けの赤と思えば、万人向けの十分な仕事。 悪く言えば、気軽に飲めるってだけの特徴しか無い。 フランスの1000円ボルドー、イタリアの1000円キアンティとほぼ同じ役割。 その2つと比べると、渋味や酸が目立たないから、住み分けは出来てるのかも。 総合的には軽さと飲み易さがウリの、割と普通の赤ワイン。 普通なりに万人向け。気軽に、適当に飲む、飲める赤。 香りが味に影響を与えてる部分は有りそうであまり無いから、ワイングラスと言わずコップで飲んでも悪くないと思う。 料理は鶏肉のソテー、生ハム、チーズ等、ピザもイイね。 ボディは軽めで、渋味も薄いからアブラはあまり必要無い。 スモークサーモンを添えたサラダ や 裂いた茹でチキンを散らしたシーザーサラダでも大丈夫。 値段以下。 純粋に赤ワインとしては、これは1000円だな。1200円超えは微妙。 「フジッコ(日本)」の「ベリーAワイン」と言う点に+200円の価値を見出せるかの勝負。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2019/03/25 07:50:08 AM
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