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カテゴリ:ロールパン
ロールパンが最近になって急にうまく焼けなくなってきました。
何が下手かというと、巻き目が裂けることが多くなってきて。。 巻き目が裂ける原因としては ・巻きがきつい ・発酵不足 ・乾燥 などかな~と思うのだけど、小さく作るようになって裂け気味なので 生地量に対して、伸ばしが長くて本来ならそのダメージを回復するくらいの ホイロが必要なのに、足りなかったのかなと思い 昨日は生地量38gで伸ばしは22㎝くらいにして、ホイロも60分とりました。 巻きも注意してきつくならないように。 だいぶマシになったけど、学校で習ったコロンコロンのかわいこちゃんには程遠い けど、裂けまくりは回避できたのでまずは良しとしようw 最近210度予熱で、ちょっとそれをオーバーしてるところに入れて 200度7分半で出したのがこの子達です。 めっちゃふわふわ♪ 空気感あるのわかりますか? これは前に焼いたイマイチ詰まったやつ。 一見こっちのが腰高できれいに見えるけど、断然昨日の空気感ある方が美味しい。 何年作っていても日々勉強だなと思います。 次はこの生地量なら巻き数はあまりなく、優しい口どけの良さを優先したい。 ロールパンって本当難しい! でもね、あすもやわらで焼いてるからめっちゃしっとりふわふわ♪ 【ポイント10倍★10/10限定】ニップン あすもやわら 2kg 東芝 ER-YD7000(W) グランホワイト 石窯ドーム [過熱水蒸気オーブンレンジ (30L)] オーブンはこれの1個前の型 Happy Delicious Bakery にご訪問ありがとうございます。 ブログランキングに参加しています。 何度も作ってたどりついた あいりおーのお菓子 [ あいりおー ] あいりおーのお店みたいなパンレシピ (TJMOOK) [ あいりおー ] cottaオフィシャルパートナーとして活動中です。
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Last updated
October 9, 2023 11:48:35 AM
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