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October 9, 2023
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カテゴリ:ロールパン


ロールパンが最近になって急にうまく焼けなくなってきました。


何が下手かというと、巻き目が裂けることが多くなってきて。。


巻き目が裂ける原因としては

・巻きがきつい

・発酵不足

・乾燥

などかな~と思うのだけど、小さく作るようになって裂け気味なので


生地量に対して、伸ばしが長くて本来ならそのダメージを回復するくらいの


ホイロが必要なのに、足りなかったのかなと思い


昨日は生地量38gで伸ばしは22㎝くらいにして、ホイロも60分とりました。


巻きも注意してきつくならないように。


だいぶマシになったけど、学校で習ったコロンコロンのかわいこちゃんには程遠い


けど、裂けまくりは回避できたのでまずは良しとしようw






最近210度予熱で、ちょっとそれをオーバーしてるところに入れて


200度7分半で出したのがこの子達です。


めっちゃふわふわ♪






空気感あるのわかりますか?






これは前に焼いたイマイチ詰まったやつ。


一見こっちのが腰高できれいに見えるけど、断然昨日の空気感ある方が美味しい。


何年作っていても日々勉強だなと思います。


次はこの生地量なら巻き数はあまりなく、優しい口どけの良さを優先したい。


ロールパンって本当難しい!


でもね、あすもやわらで焼いてるからめっちゃしっとりふわふわ♪



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オーブンはこれの1個前の型









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Last updated  October 9, 2023 11:48:35 AM
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