全て
| カテゴリ未分類
| 手作りパン
| 幼稚園のお弁当
| 手作りお菓子
| お料理
| handmade
| ベーグル
| 自家製酵母パン
| プレゼント
| バゲット
| おうちカフェ
| すごい出来事♪
| 運動会のお弁当
| ホシノ酵母パン
| シフォンケーキ
| タルト
| あこ酵母パン
| ロールケーキ
| 食パン
| 掲載
| 記念日ケーキ
| ロールパン
| マカロン
| ベランダガーデニング
| 生イースト
| デコレーションスイーツ
| ホシノ丹沢バゲット
| ひんやりデザート
| わたしパン教室
| レシピブログ連載
| クロワッサン
| cotta
| 製パン学校
カテゴリ:ロールパン
またこやつを焼いてしまった。
意識して作ったのでとんでもない生地の飛び出しはないけど まだまだ気を付けて作れるような納得度50%くらいのロールパンや~~。 昔のが上手だったんだけど^^; 最近涼しくなって捏ね上げ温度がぐっと下がってきて 仕込み水が真夏とはだいぶ違ってきました。 ホイロは60分取ってるので足りないって気はしないけど 右側ちょっとメリっとはじけかけてて まだホイロいる?それとも巻きがきつい? 巻きはそんなきつくしてなくて、むしろやんわりなんだけどなぁ~。 加水もまぁまぁあるよ。 最近ロールパンに振り回されてるけど、なんの仕事でもなく 自分が追及してるだけです。 昔初めて習った先生が言ってました。 照り(ドリュール)は塗れば美味しいってわけじゃないから たっぷりつける必要はなく、むしろ薄い方がクラストが薄くて美味しいって。 本当そうだと思う。 この日は水と混ぜるのが面倒で全卵茶こしでこしたの塗ったけど やっぱり薄めた方が好き。 つやつやで美味しそうだけど、クラストを思えばそんな照り照りじゃない方がいい。 何年焼いてても毎回100点ではないな。 Happy Delicious Bakery にご訪問ありがとうございます。 ブログランキングに参加しています。 あいりおーのお店みたいなパンレシピ (TJMOOK) [ あいりおー ] cottaオフィシャルパートナーとして活動中です。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
October 12, 2023 06:47:32 PM
[ロールパン] カテゴリの最新記事
|