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October 12, 2023
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カテゴリ:ロールパン

またこやつを焼いてしまった。


意識して作ったのでとんでもない生地の飛び出しはないけど


まだまだ気を付けて作れるような納得度50%くらいのロールパンや~~。


昔のが上手だったんだけど^^;


最近涼しくなって捏ね上げ温度がぐっと下がってきて


仕込み水が真夏とはだいぶ違ってきました。






ホイロは60分取ってるので足りないって気はしないけど


右側ちょっとメリっとはじけかけてて


まだホイロいる?それとも巻きがきつい?


巻きはそんなきつくしてなくて、むしろやんわりなんだけどなぁ~。


加水もまぁまぁあるよ。


最近ロールパンに振り回されてるけど、なんの仕事でもなく


自分が追及してるだけです。







昔初めて習った先生が言ってました。


照り(ドリュール)は塗れば美味しいってわけじゃないから


たっぷりつける必要はなく、むしろ薄い方がクラストが薄くて美味しいって。


本当そうだと思う。


この日は水と混ぜるのが面倒で全卵茶こしでこしたの塗ったけど


やっぱり薄めた方が好き。


つやつやで美味しそうだけど、クラストを思えばそんな照り照りじゃない方がいい。


何年焼いてても毎回100点ではないな。








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Last updated  October 12, 2023 06:47:32 PM
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