|
テーマ:今日のランチ(39852)
カテゴリ:Soft Sunday
Me, Myself, And I / Beyonce
この曲には深夜の思い出があるのだけれど、空のどんよりとした日にも聴きたくなる。 昨晩は、突然食器の手入れをしたくなり、随分と夜更かしをした。寝たのは結局4時半頃で、その頃には空はだいぶ白んでいた。日本は、夜明けがとても早い。まだ真っ暗でも良さそうな時間から、段々と空の深いブルーが変化を起こす。アメリカにいると、頑張って頑張って夜を引っ張って、知らない間にパッと明るくなる。趣き深い日本と底抜けに明るいアメリカの、これは性格の違い?まさか。でもそんな印象。 だから今日はゆっくり寝ていたってかまわなかったのだが、何しろ朝が好きなだけに、10時にはもう目が覚めてレモン・ジンジャーのお茶を入れ、プランツの水遣りも済ませた。 我が家は、週末は家でディナーをしない。朝食も食べないので、用意してもブランチだけだ。特別なルールなどありもしないのだけど、用事がなければ朝からのんびりお茶でも飲んで、お昼前にブランチ。午後は本を読んだり音楽を聴いたり聴きに行ったり、お散歩したりショッピングしたり、が定番の日曜日。 ゆうべはスイス料理を頂いて、少々インスリン摂取が過ぎたように思うので、ブランチはちょっとヘルシーに。先日買っておいたピタ・ブレッドで軽いサンドウィッチを作ってみる。とても爽やかな、夏らしいメニューなので、お気に召したら、是非。 =アプリコット・チキン サラダ= (2人分) ピタ・ブレッド 2枚(半分に切っておく) チキン胸肉(大きめのもの)1枚(ダイスに切っておく) ドライ・アプリコット 6つ(ダイスに切っておく) セロリ 1本(食べやすい大きさに切る) リーフレタス 2枚ほど(小さいスクウェアに切る) アーモンド 1/4カップほど(オーブンでトーストする) (ドレッシング) プレイン・ヨーグルト 1/2カップ フレッシュ・シラントロ 2テーブルスプーン(なければコリアンダーでも) ディジョン・マスタード 1テーブルスプーン オレンジの皮 1ティースプーン(細かく切る) ハニー 1ティースプーン チキンは、軽く塩・コショーしてオリーヴ・オイルで焼き、冷ましておく。 ドレッシングの材料をボウルに入れて混ぜ、チキン、アプリコット、セロリとアーモンドを加え混ぜ、半分に切ってあるピタ・ブレッドに入れて出来上がり。 *お野菜は、リーフなど、たくさん入れても美味しい。ハーブはパセリでも。 **Wanna try this for a second? http://beta.music.msn.com/search/all/?ss=beyonce お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[Soft Sunday] カテゴリの最新記事
|