◎落語絵本 『めぐろのさんま』
めぐろのさんま(6)秋になると、ニュースなんかで「目黒の秋刀魚祭り」なんて聞いたことありませんか?その目黒の秋刀魚の由来のお話がこの『めぐろのさんま』(目黒の秋刀魚)です。江戸時代(と思われる)当時のお殿様は、お魚といえば鯛それも、当てやすいように切り身にして、骨を抜いて焼いて、毒味をさせ(『武士の一文』のキムタクがそれね)いい加減、冷めた頃のお魚を食べていたそうです。そんなお殿様が家来を従え、馬で狩を楽しんでいる中、農民の住む村(目黒)を通りかかったときにぷ~~んと香ばしい、魚の焼くニオイに誘われ普段口にしない下魚(げうお)の秋刀魚の丸焼きを食べたことがきっかけで、海なんか全くない目黒が秋刀魚の名産地だと思ってしまった、知ったかぶりのお殿様お話です。 ああ、早く寄席でびゅーしたいです。