ケロゆんの日記
PR
プロフィール
keroyun23
日々の育児や家事のこと、そして趣味であるマラソンのこと、そして仕事のことなんかを日記に綴っていこうと思ってます。
カレンダー
お気に入りブログ
ニューストピックス
フリーページ
< 新しい記事
新着記事一覧(全255件)
過去の記事 >
昨日、木曜日は 職場の後輩のTちゃんが、日直の振り替え休日を使って お家に遊びに来てくれました お天気もよくてよかったです Tちゃんはまだ若いのに、自然食やマクロビなんかでも 話がすごく合い、職場やいろんな話をしているうちに 毎回、またたく間に時間が過ぎていきます 昨日はお昼を一緒に食べよう♪ということで 実家の母がつくってくれたお好み焼きと納豆巻、 そして朝作ったスパゲティサラダを一緒に食べました。 健康志向の話が合うTちゃんが来るので お茶も、前日から黒豆茶を作って用意したりして
前の日から楽しみにしていました それから、デザートに りんごのコンポートを作りました。 暑い夏に、とってもぴったりの涼菓です (飾りがヘタでごめんなさい ) 【りんごのコンポート ヨーグルトソース】 1.皮をむき、縦2つに割った林檎の芯をすぷーんでくりぬく。 2.水カップ3 赤ワインカップ3/4 てんさい糖(黒糖)大さじ3 レモン薄切り2枚で 煮る。 煮立ったらペーパータオルで蓋をして、やわらかくなるまで。 3.りんごがくずれないように、煮汁ごとパットにうつし、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。 4.ヨーグルト1/2カップに マーマレード大2 洋酒を香り付けに少し入れて 牛乳か生クリームで少しのばす。 冷えたりんごをお皿に盛り、ヨーグルトソースをかける。 ミントがあれば、添えて出来上がり これ・・ものすごく美味しかったです りんごを食べ終えたら、今度はお気に入りの和菓子屋さんの 夏限定の「わらび餅」を食べました。 出産前からよく行くようになった駅のすぐ近くの和菓子屋さんで、 早朝からすべて手作りで出してあります。 冬はいちご大福、そしてよもぎ大福が最高です!!! Tちゃんと、職場の話・・お互いの近況話・・ またもや時間があっという間に過ぎていきました おみやげにいただいた さくらんぼ ほとんど私が食べてしまいました
グレープフルーツもたくさんいただいて、 夜、ザウルスと2人でいただきました 育児休暇で家にいると、静かにあっという間に毎日が過ぎていきます。 こうして、貴重なお休みに遊びに来てくれて とっても楽しい一日を過ごさせてもらえます いつもありがとう 先日乗せた 作成中のレーズン酵母ですが 3日目を迎えました。 ・・でも なんだか過程が遅いので、 腐敗の方が早くなって 失敗しそうな気がします・・ パッキンがついているビンでしたが、意外に密閉が甘いので もし 失敗したら ビンを変えて、 慎重に再チャレンジしようかとおもいます
いちごジャム 2010年05月12日 コメント(4)
甘さ超控えめ☆おはぎ 2009年11月04日 コメント(6)
どんぐり貯金で商品券・今日の晩御飯 2009年10月25日 コメント(6)
もっと見る