138570 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ケロゆんの日記

ケロゆんの日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

プロフィール

keroyun23

keroyun23

カレンダー

お気に入りブログ

穏やかに New! 大好きゆずるくんさん

*my home style* shiorin-5さん
Rakugaki Diary choko_mamaさん
ときどき山歩記 やよい0310さん
***カナダで暮ら… asamicanさん

ニューストピックス

フリーページ

2010年06月25日
XML
カテゴリ:料理

昨日、木曜日は 職場の後輩のTちゃんが、日直の振り替え休日を使って
お家に遊びに来てくれましたスマイル
お天気もよくてよかったです音符

Tちゃんはまだ若いのに、自然食やマクロビなんかでも
話がすごく合い、職場やいろんな話をしているうちに
毎回、またたく間に時間が過ぎていきますうっしっし


昨日はお昼を一緒に食べよう♪ということで
実家の母がつくってくれたお好み焼きと納豆巻、
そして朝作ったスパゲティサラダを一緒に食べました。
2010-06-24 12:52:28 2010-06-24 14:57:37

健康志向の話が合うTちゃんが来るので
お茶も、前日から黒豆茶を作って用意したりして四つ葉四つ葉うっしっし

前の日から楽しみにしていました赤ハート

それから、デザートに りんごのコンポートを作りました。
暑い夏に、とってもぴったりの涼菓です緑ハート
2010-06-24 13:28:31
(飾りがヘタでごめんなさい泣き笑い )

りんごのコンポート ヨーグルトソース
1.皮をむき、縦2つに割った林檎の芯をすぷーんでくりぬく。
2.水カップ3 赤ワインカップ3/4 てんさい糖(黒糖)大さじ3 レモン薄切り2枚で
 煮る。 煮立ったらペーパータオルで蓋をして、やわらかくなるまで。
3.りんごがくずれないように、煮汁ごとパットにうつし、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。

4.ヨーグルト1/2カップに マーマレード大2 洋酒を香り付けに少し入れて
 牛乳か生クリームで少しのばす。

冷えたりんごをお皿に盛り、ヨーグルトソースをかける。
ミントがあれば、添えて出来上がり音符音符

これ・・ものすごく美味しかったです 大笑いハート



りんごを食べ終えたら、今度はお気に入りの和菓子屋さんの
夏限定の「わらび餅」を食べました。
2010-06-24 15:17:12 2010-06-24 15:17:12

出産前からよく行くようになった駅のすぐ近くの和菓子屋さんで、
早朝からすべて手作りで出してあります。
冬はいちご大福、そしてよもぎ大福が最高です!!!


Tちゃんと、職場の話・・お互いの近況話・・
またもや時間があっという間に過ぎていきましたうっしっし時計
2010-06-24 17:18:52 2010-06-24 17:18:52

おみやげにいただいた さくらんぼ
ほとんど私が食べてしまいましたスマイル雫

2010-06-24 17:18:52

グレープフルーツもたくさんいただいて、
夜、ザウルスと2人でいただきましたひよこひよこ



育児休暇で家にいると、静かにあっという間に毎日が過ぎていきます。
こうして、貴重なお休みに遊びに来てくれて
とっても楽しい一日を過ごさせてもらえますダブルハート
いつもありがとう !!!!

先日乗せた 作成中のレーズン酵母ですが
3日目を迎えました。
2010-06-25 08:55:41

・・でも なんだか過程が遅いので、
腐敗の方が早くなって 失敗しそうな気がします・・ショック

パッキンがついているビンでしたが、意外に密閉が甘いので
もし 失敗したら ビンを変えて、
慎重に再チャレンジしようかとおもいますぐーぐー










お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2010年06月25日 09時04分51秒
コメント(4) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X