テーマ:今夜のばんごはん(50689)
カテゴリ:++ FOODs ++
今日は、タケノコの水煮を買ってきたので、これからタケノコご飯を こないだ「チューボーですよ」を見ていて、すごく美味しそうだった 急いでメモったレシピはこちら。 ・ 水につけておいた昆布を煮立たせ、沸騰直前に昆布を取り出す ・ ダシの8%の醤油と酒大1、みりん小1、塩少々を加えタケノコを煮る。 ・ 具と汁を分ける。 ・ 土鍋に 米 : 汁=1 : 1.1(サラダ油小1も加える) ・ 具を乗せて炊く ・ 強火で5分→弱火で15分→蒸らし10分 たぶん、2合分くらいのレシピだと思いますが。。。 さてさて、上手く行くでしょうか。。甘いのが好きだから 上手に炊けたら写真もアップしたいと思います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[++ FOODs ++] カテゴリの最新記事
|
|