244268 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

>> HAPPY DIARY <<

>> HAPPY DIARY <<

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
Dec 30, 2007
XML
カテゴリ:++ FOODs ++

黒豆出来ましたーっ!(≧▽≦)

今回は・・ちょっと塩が多すぎたかも。。。
でもふっくら炊けました。もう少し味を馴染ませます。

そして、明日の夕方から実家へ行くので
黒豆と紅白なますを持って年越ししてきます('-'*)

 

* 自分メモ *

黒豆  250g
砂糖  150g
醤油  大2
塩    小1/2
重曹   小1/3
湯     5カップ

錆びたクギ(布で包んでおく)

黒豆は洗ってザルにあげておく。

DSC_9955-1.JPG

【1】 材料全てとお湯、豆をお鍋に入れて一晩おく。

********** ここから次の日 ****************

【2】 中火で沸騰させ、アクをとる。

【3】 さし水で一度1/2カップくらい水を入れる

【4】 弱火でひたすら煮る。今年は5時間くらい?

【5】 一晩おいて味を馴染ませる。

DSC_9980-1.JPG

色が素敵な感じに出来上がりました~♪

 

* なます自分メモ *

千切りの人参・大根 好きなだけ

お酢4:砂糖3:だし2

【1】 人参と大根は少量の塩でもみ、水分を切る。

【2】 お鍋に昆布とお水、お砂糖を入れて少し温めて溶かす

【3】お酢を入れて味を見る。(むせないように!)

【4】人参と大根を入れて味を馴染ませる。

お好みでゆずの皮で風味付け。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  Dec 30, 2007 10:51:25 PM
コメント(10) | コメントを書く
[++ FOODs ++] カテゴリの最新記事


PR

Profile

クポシー

クポシー

Freepage List

Calendar

Category

Favorite Blog

*:.。.☆Tiara☆.。.:* *ami*さん
TANTANのお部屋 yukitantan0418さん
『同棲→結婚→ははへ… cocoa___さん
ひびのこと rody0707さん
微妙なお年頃・・・ bimyou39さん

Comments

ペット総合サイト@ アクセス記録ソフト 無料 楽天 アクセス記録ソフト! http:/…
keiko0525@ しーちゃんさんへ ありがとうございます! こちらこそ、お…
しーちゃんmidnight@ Re:HAPPY BIRTHDAY TO ME☆(05/25) お誕生日、おめでとうございます!!(5日…
keiko0525@ tikariさんへ ありがとうございます♪ 悔いのない1年に…
keiko0525@ ピュアラさんへ ありがと~~(≧▽≦) 旦那くんも昔は1…

© Rakuten Group, Inc.
X