テーマ:暮らしを楽しむ(388164)
カテゴリ:++ FOODs ++
黒豆出来ましたーっ!(≧▽≦) 今回は・・ちょっと塩が多すぎたかも。。。 そして、明日の夕方から実家へ行くので
* 自分メモ * 黒豆 250g 錆びたクギ(布で包んでおく) 黒豆は洗ってザルにあげておく。 【1】 材料全てとお湯、豆をお鍋に入れて一晩おく。 ********** ここから次の日 **************** 【2】 中火で沸騰させ、アクをとる。 【3】 さし水で一度1/2カップくらい水を入れる 【4】 弱火でひたすら煮る。今年は5時間くらい? 【5】 一晩おいて味を馴染ませる。 色が素敵な感じに出来上がりました~♪
* なます自分メモ * 千切りの人参・大根 好きなだけ お酢4:砂糖3:だし2 【1】 人参と大根は少量の塩でもみ、水分を切る。 【2】 お鍋に昆布とお水、お砂糖を入れて少し温めて溶かす 【3】お酢を入れて味を見る。(むせないように!) 【4】人参と大根を入れて味を馴染ませる。 お好みでゆずの皮で風味付け。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[++ FOODs ++] カテゴリの最新記事
|
|