テーマ:今夜のばんごはん(50666)
カテゴリ:++ FOODs ++
本日の献立は和風ラインです^^ * 若竹煮 * 作り方 筍の水煮、わかめ、水、ダシの素、昆布つゆ 水煮を買ってきて、生ワカメと一緒に * 豚汁 * 作り方 豚肉、大根、ニンジン、里芋、玉ねぎ、ごぼう、舞茸、豆腐、ダシ、味噌 大根、にんじん→イチョウ切り、玉ねぎ→横1×縦4、ごぼう→ささがき 豚肉は最初に軽く湯通しして、別に取っておき味噌を加える時に 今日は野菜を炒めずに、水から煮ました。油を使ってないのでヘルシー♪
* 卯の花 * 作り方 おから、人参、ひじき、若竹煮のダシ汁 千切り人参とひじきを油で炒め、おからを加えて若竹煮の煮汁を加えて * おからのポテサラもどき * 作り方 おから、豆腐(絹でも木綿でも)、きゅうり、玉ねぎ、 おからに豆腐を加えて良く混ぜ、スライスキュウリと玉ねぎのみじん切りを入れ ジャガイモよりヘルシーであっさりしていて美味しかったです^^ ポテサラ大好きの旦那くんにも大好評!! 我が家の定番決定メニューがまた増えました^^
テレビで、人間は舞茸汁が入っていると美味しく感じるというのを見て、 あと、ポテサラに酢を入れると、マヨネーズと上手く馴染んで 今日は化学のチカラを2品に投入(笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[++ FOODs ++] カテゴリの最新記事
|
|