244293 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

>> HAPPY DIARY <<

>> HAPPY DIARY <<

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
Mar 14, 2008
XML
カテゴリ:++ FOODs ++

本日の献立は和風ラインです^^

* 若竹煮 *

DSC_0939-1.JPG

作り方

筍の水煮、わかめ、水、ダシの素、昆布つゆ

水煮を買ってきて、生ワカメと一緒に
水+だし+市販の昆布つゆ(麺つゆ?)で煮ました。

* 豚汁 *

DSC_0948-1.JPG

作り方

豚肉、大根、ニンジン、里芋、玉ねぎ、ごぼう、舞茸、豆腐、ダシ、味噌

大根、にんじん→イチョウ切り、玉ねぎ→横1×縦4、ごぼう→ささがき

豚肉は最初に軽く湯通しして、別に取っておき味噌を加える時に
入れると固くなり過ぎずに美味しく頂けます☆

今日は野菜を炒めずに、水から煮ました。油を使ってないのでヘルシー♪

 

* 卯の花 *

DSC_0941-1.JPG

作り方

おから、人参、ひじき、若竹煮のダシ汁

千切り人参とひじきを油で炒め、おからを加えて若竹煮の煮汁を加えて
炒り煮にしました。ダシのリサイクル(≧▽≦)

* おからのポテサラもどき *

DSC_0944-1.JPG

作り方

おから、豆腐(絹でも木綿でも)、きゅうり、玉ねぎ、
お酢、マヨネーズ、味噌、塩コショウ

おからに豆腐を加えて良く混ぜ、スライスキュウリと玉ねぎのみじん切りを入れ
マヨネーズとお味噌、お酢と塩コショウで味を調えて完成♪

ジャガイモよりヘルシーであっさりしていて美味しかったです^^

ポテサラ大好きの旦那くんにも大好評!!

我が家の定番決定メニューがまた増えました^^

 

テレビで、人間は舞茸汁が入っていると美味しく感じるというのを見て、
早速ちゃっかり豚汁に舞茸を。
いつものと味が変わったのかはイマイチ分かりませんが・・(^^;

あと、ポテサラにを入れると、マヨネーズと上手く馴染んで
美味しく作れるというのもテレビでやってました♪

今日はきらきら化学のチカラきらきらを2品に投入(笑)






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  Mar 14, 2008 08:34:13 PM
コメント(2) | コメントを書く
[++ FOODs ++] カテゴリの最新記事


PR

Profile

クポシー

クポシー

Freepage List

Calendar

Category

Favorite Blog

*:.。.☆Tiara☆.。.:* *ami*さん
TANTANのお部屋 yukitantan0418さん
『同棲→結婚→ははへ… cocoa___さん
ひびのこと rody0707さん
微妙なお年頃・・・ bimyou39さん

Comments

ペット総合サイト@ アクセス記録ソフト 無料 楽天 アクセス記録ソフト! http:/…
keiko0525@ しーちゃんさんへ ありがとうございます! こちらこそ、お…
しーちゃんmidnight@ Re:HAPPY BIRTHDAY TO ME☆(05/25) お誕生日、おめでとうございます!!(5日…
keiko0525@ tikariさんへ ありがとうございます♪ 悔いのない1年に…
keiko0525@ ピュアラさんへ ありがと~~(≧▽≦) 旦那くんも昔は1…

© Rakuten Group, Inc.
X