「美食家のパセリ」と呼ばれるチャービル(=セルフィーユ)。
通常の種まき時期は3~4月か9~10月とされています。
おばちゃんが蒔いたのは去年11月。 水耕栽培で簡単に育てられます。
(以前の投稿に出した写真だけどキンちゃんが可愛いのでもう一回出しちゃう♡)
育ってきたらこんな風に液肥を入れた容器に定植します。
お花が咲いたらそろそろ今期の株は終了です。
その前に美味しくいただきます。
サラダにしたり、
おばちゃんのお気に入り、卵焼きに混ぜたり、タケノコやお魚の焼きものに添えたり。(以前のブログで紹介してます)
最近「これはいい!」と思ったのはカツオのたたきのつま。
甘さのあるチャービル独特のクセがカツオに合う!
効能は、
「チャービルには、疲労回復に役立つビタミンB群や、美肌作りに欠かせないビタミンCなどのビタミン類が豊富に含まれています。さらに、貧血予防の効果がある葉酸や、カルシュウム、鉄、マグネシウムなどのミネラル類も多く含みます。高血圧予防や利尿効果のあるカリウムや、皮膚を健康に保つカロテンも備わった、栄養豊富な食材です。」
だそうです。(・_・D フムフム 引用元
ハーネスの紹介:
楽しい気分でお散歩できそうなチロリアンストライプ柄です。
ご注文はこちらからどうぞ。
creema
minne
base
メルカリショップ
せっちんから「ご覧いただきありがとうございました。」
にほんブログ村