Kids Don't Look Back
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全85件 (85件中 1-50件目)
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魔法の国のアリスというファンタジー・ダイニングに行ってきました店の内装はもちろん、メニューや、料理の盛り付けに至るまでアリスをモチーフにしていて、凝っていたので面白かった( ´艸`) スパゲッティーにもチェシャ猫の顔が(笑)あと、「チェシャ猫のしっぽ」というピザも美味しかった~。チーズたっぷり。クリームブリュレは、鏡文字の時計仕掛けでした1皿はやや小さめなので、色々と頼んで皆でシェアすると丁度良い感じ♪オリジナル・カクテルは何が出てくるのか謎な名前でしたが、頼んでみると普通にトロピカル・フルーツの味でした(笑)
June 19, 2011
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バナナチョコ生クリーム、抹茶アイス&チーズケーキ、そして、フレッシュミックスベリー♪…それにしても、最近、バイトとボランティアの日を除くと、毎日が休日状態なので、曜日感覚が薄れつつあるなぁ(゚-゚*)
June 13, 2011
マカロンって見掛け倒しなんじゃないか、そんな風に考えていた時代が、私にもありました。でも、実際に食べてみて、間違っていたことに気付いた見た目が可愛らしいだけじゃなくて、美味しいという反則技(笑) ケーキ等は予想通り美味しかったけれど、ここのマカロンは予想以上に美味しかった。表面はサクッとしつつ、中身は、ふんわり&しっとりした軽い口当たり。しかも、単に砂糖で甘いだけの焼き菓子ではなく、程よい甘さで、パッションフルーツ味やローズ味など、味にも個性があります特に、ピスタチオ味が好きかも♪( ´艸`)のんびりと食後の紅茶を飲みつつ、いただきました
May 29, 2011
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時間感覚を忘れてしまって、今週は2回も昼ごはんを食べそびれゼミや勉強会がある時はメンバーと食べたりするから大丈夫なんだけど、問題は、1人で黙々と自習している時です(>ω<)というわけで、食欲をアップさせるためにデザート特集!―――――四角いスポンジケーキ♪最近見付けた店なんだけど、ランチ・バイキングがお気に入りにo(^-^)oケーキはプレーンで、生クリームとチョコレート・シロップがたっぷりという、非常にシンプルかつ王道な組み合わせでしたデザートの盛り合わせ♪ここはビールが美味しい店だった!種類も豊富で(≧u≦)bベルギー産のフルーツビールを飲みながら、デザートをつついてました(笑)ココナッツ・アイスと、小豆とタピオカ入りココナッツミルク♪おしゃれな感じのタイ料理の店。ちょっと遠いので、なかなか行けないけれどアイスが濃厚でしっかりしたココナッツミルクの味でした☆
March 5, 2010
一足先にバレンタインセンターの事務局会議でチョコレートを貰ったり、ロースクールのゼミ・ミーティングでティラミスを貰ったりと、連日、甘いものに囲まれていますヾ(〃^∇^)ノそれと、お菓子屋さんで待ってたら、新作の試食をさせてもらえた♪生チョコがとろとろ~っと舌の上で溶けて美味でしたちゃんと店頭に並ぶようになったら買いに行こうかな~☆→ すっかり餌付けされてる(笑)
February 12, 2010
新宿のタカノフルーツバーに行ってきました♪果物とデザートのメニューが豊富なバイキングです(≧u≦)bここの苺は程良く熟した甘さで、非常にオススメ!それと、文旦が意外に美味しかった。見た目はグレープフルーツに近いのに、すっきりとした味で、歯応えもシャクシャクしてて―――――一昨日、試験が終わりました~買い物に行ったり、フルーツバイキングに行ったり、打ち上げをしたりして、春休みの到来を祝っています(笑)
February 7, 2010
チョコチップ・クッキー、貝殻型のクッキー、紅茶のパウンドケーキ杏仁豆腐、タピオカ入りココナッツミルク、マンゴーのプチアイス年末年始って普段よりも食事が華やかになりますよね♪甘味もまた然り(>ω<)vというわけで、最近食べた甘味の写真を気の向くままにアップ(笑)
January 7, 2010
年末年始ということで、学校の立入禁止期間になってしまいました自習室が閉まってしまったので、喫茶店ユーザーに早変わりです(笑)エクセルシオールの「ロイヤル・チョコレート」普段のホット・ココアと何が違うのか気になって注文。刻んだチョコが乗ってて、ビターな仕上がりでした♪最近、試験を受けたり、新司ゼミがあったりはしたものの、クリスマス・パーティや忘年会などで楽しんでいたのでここら辺で、宿題&起案を片付けておかないと(>ω<)―――――写真は、イタリアのクリスマス・ケーキ「パネトーネ」(時機に後れたアップになってしまった・笑)飾り気のない素朴なケーキでした(^-^)o”ケーキと言うより、むしろ菓子パンに近いかな♪
December 29, 2009
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セグラ・ヴューダス。スペイン産のロゼ・スパークリングです口当たりが滑らかで飲みやすかったかも(^o^)/▽☆▽\(^o^)辛口と書いてあったけど、そうでもなかった。軽やかな感じ♪ ―――――さて、冬休みになりました年末年始の短い期間なので、あっという間に終わってしまうけれど。M先生曰く「休みはね、書き入れ時ですよ」ということなので、正月に気を抜き過ぎないように注意しようっと(笑)
December 23, 2009
口のなかで広がる 柚子のさわやかな香りと 凛とした唐辛子の辛み。この意外な組み合わせが生む 絶妙なハーモニー。―――――御当地キットカットを貰いました♪上から、柚子こしょう味、しょうゆ味、一味唐辛子味です罰ゲーム用なのかと思ったけれど、どうやら違うらしい(笑)とりあえず、柚子こしょう味は美味しかった(^-^)v濃いめのブラックチョコで、噛むと柚子の香りがして☆あんまり辛みはなく隠し味という程度だから、バランスが取れてるのかも。あとの2つは未確認なんだけど、どうなんだろう?しょうゆ味に手を出すには、まだ軽く抵抗を感じます…(笑)
November 13, 2009
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ハニー&ナッツ・フレンチトーストと、JAVAオレオ・パフェ―――――いきなり寒くなって冬到来という感じですが、それでも気分は秋♪素敵な思い付き企画があり、食欲の秋もあり(笑)読書の秋も来たかな。週に1・2冊ペースだけど(>ω<)あとは、綺麗な紅葉が見れたら良いな~
November 5, 2009
バナナとチョコレートのタルトと、生クリームたっぷりのイチゴのタルト甘いもの食べると、元気が充たされてくるよね♪
October 11, 2009
後ろの正面、だぁれ?(この歌、歌詞の意味を考えると不気味だよね)…というわけで(?)、しばらく籠の中の鳥になります。ちょっとブログ休止しますが、あしからずm(_ _)m
July 21, 2009
フロマージュダフィノワ アイユ&エルブ薄いクラッカーに挟んで、美味しく頂きました♪おぼろげなフランス語の知識&辞書が正しければ、アイユがガーリック、エルブはハーブのことのようです。というわけで、緑色をしているのは青カビではなくハーブvVダフィノワチーズは知名度が低い気がするけど、強烈さがなく、クリーミーで食べやすい種類だと思います(^-^)bプレーンよりもハーブが混ぜ込んである方が、個人的には好きかもすっきりした白ワインあたりが欲しくなる味ですが、そこはグッと我慢(笑)―――――タイトルは、「決算書の読み方」より。貸借対照表上の運転資金=不良娘、固定資金=放蕩息子。出金と入金とのタイム・ラグを生む点で共通するわけですが、前者は返ってきてもすぐ次が出て行ってしまって出入りが激しいのに対し、後者はいつまでも戻ってこないところが特徴です
July 13, 2009
ケーキを頂いちゃいました♪チョコレート・シフォンケーキ&フルーツ・デコレーションです(勝手に命名)しっとりふわふわのチョコレート・シフォンと、完熟の果物と、そして、その間を取り持っている生クリーム…3通りの甘さがあって、見ているだけでも至福ですvVというわけで、家族3人で美味しく頂きました☆何というか、受け取るばかりで何も返せていない気もしますが、感謝の気持ちだけは忘れないようにしようっと。本当に、ありがとうございますm(_ _)mごちそうさまでした~
April 16, 2009
エスプレッソ&チョコレート・トリュフ♪スタバの期間限定のやつらしいんだけど、飲み物なのにデザート感覚でした(^-^)o”ところで、トリュフってキノコの一種(もしくはそれを模したチョコ)のことだったような…?ん~、どのあたりがトリュフなのか分からないけど、細かいことは、気にしない気にしない(笑)
October 18, 2008
最近、秋の影響により、いつもよりも少しだけ読書量が増えてます♪待ち合わせまでの、ちょっとした時間とかを活用中(笑)気軽にパラパラッと読むのには、ユーモア溢れる短編集とかが最適かも(≧u≦)
September 19, 2008
ちょこっとずつ甘く、ちょこっとずつ幸せ
September 7, 2008
留学していた友達が、向こうの大学を卒業して帰ってきたので、再会することができました(≧u≦)b4年半振りくらいなんだけど、あんまり時間の差を感じないくらい自然な感じ(笑)髪が長くなって、大人っぽくなってて、卒論について訊いたら化学式とかをスラスラと挙げ出して、でも、やっぱり昔通りの彼女だなぁと思うところもあって…何だか新鮮なような懐かしいような半日でしたそれにしても、時が経つのは早いものです(>ω<)でも、時を経ても、こうして会って笑いあえる。過去も、現在も、未来も。それって当たり前のことのようでありながら、やっぱり、かけがえのないことですよね♪(笑)―――――写真は、苺のミルフィーユ・パフェと、バナナとチョコのミルフィーユ・パフェです
August 11, 2008
黒ごまムースとミルクのパフェ♪あずきと白玉も入ってて、まったりした和風デザートでした―――――ほんのちょっとした言い争いをして、仲直りをして…(所要時間:約1時間)後から考えてみると、もう少し違う言い方をすれば良かったかなぁとか思ったり(>ω<)でも、お互いに対立する意見を持ってるなら、理解し合うために、言葉にした方が良い気がしたんです。特に、話の内容がシビアなものだったし。う~ん…うまく言い争うのって難しいかも
July 24, 2008
夏ということで、この前、パパイヤを食べました♪独特の甘み&なめらかな舌触りで、南国っぽい雰囲気のある果物ですよね(≧u≦)暑い日にはアイスも一段と美味しいし(笑)ちなみに、向こうに写っているのは黒蜜のかかった抹茶サンデーです☆ミ―――――クラスメートに、参考にしたいから答案見せてって頼まれたけど、自分が走り書きした過去問の答案を目の前で読まれるのって少し気恥ずかしいかも…先生や親とかなら平気なんだけどなぁ何なんだろう?慣れれば気にならなくなるのかな??
July 2, 2008
ローの友達の誕生日祝いということで、先日、ビックリ・パフェを食べに行ってきましたとにかく、テンションの上がる大きさ(笑)花瓶みたいな容器に入っていて、層によって味が違うの♪アイスとプチ・ケーキと生クリームとコーンフレークと果物etc…4人でペロッと平らげてしまいました(^-^)o”主賓のYちゃんも喜んでくれたみたいだったので、良かった~こういう企画って楽しいですよね☆ミ―――――土曜日は、薫( 'v')~♪ちゃん&ゆ~ゆと再会仕事が大変みたいだったけど、元気そうで何より♪漢字間違いで、あんなに笑えるなんて思わなかった…(笑)やっぱり、この馴染みのメンバーは落ち着くね(≧u≦)ふと気付いたら真夜中になってて驚いたけど(笑)写真は、白胡麻パンナコッタとティラミスです
June 14, 2008
苺と杏仁豆腐のパフェ♪お昼を食べてから、そのままレストランに残って民法やってたんだけど、甘いものが無性に欲しくなってしまったのでパフェを注文(>ω<)バニラとストロベリーのアイスが乗ってて、苺と一緒に食べると程好い甘さ杏仁と苺ソースが下で混ざってて、最後まで美味しく頂きました☆ちなみに、「ショコラの丘」っていうのを一口貰ったんだけど、ムースをチョコレートでコーティングしていてどっしりとした甘さで、食べ応えありそうでした(笑)
June 8, 2008
学校の近くのカフェに行ったら、夏メニューとして「あいすかぷち~の」っていうのが出来てたんです☆注文してみたら、泡たっぷりの甘くて冷たいカプチーノでしたっていうか、コップが大きい(笑)下に入れるシロップを選べるということだったのでフランボワーズにしてみたんだけど、もし機会があったら他のシロップのも飲んでみようかなぁ♪梅雨なのに晴れてて暑かったから、ちょうど良かったかも(≧u≦)
June 6, 2008
レアチーズケーキと、かぼちゃのプリンかぼちゃプリンは“かぼちゃケーキ”といった方が近い感じかも?食感は完全に「かぼちゃ」そのものでした(笑)ほろ苦いカラメル・ソースが良く合ってた☆ミかぼちゃの味が濃厚なので、添えてある生クリーム&ココアパウダーをたっぷり付けて食べるのがポイントです(≧u≦)レアチーズケーキは、上に乗っているソースがサッパリしてて、食後のデザートにピッタリだと思いましたごちそうさま~♪ところで、食事紹介を書いたのに店名を忘れちゃった…(゜w゜)
May 22, 2008
最近、毎日必ず、何かしら刺激物を摂取している気がする日曜日に代々木公園のタイ・フェスティバル08に遊びに行ってタイ風の激辛焼鳥やグリーン・カレーを食べて以来、(ちなみに前者は、一緒に食べた人がお腹を壊したくらいの辛さ)「辛」と「甘」のギャップを、見直した感じです(笑)香辛料の強い料理とか、チョコレートとか、クセになると危ないんだけど、気付いたときには…やめられない、止まらない(゜w゜)写真は、先日お土産として貰った板チョコシンプルで、程良い濃さのブラック・チョコでしたvVごちそうさま~♪
May 16, 2008
昨日はスターバックスで、今日はエクセルシオール土日は喫茶店率が高いかも(笑)友達と喋ったり、予習課題を解いたり、ゆっくりお茶したり…♪何ていうか自習室と違って、ほんわかしてて、落ち着いた時間が過ごせる気がするo(^-^)o
April 27, 2008
そう、イチゴ狩りです♪(笑)大学友達と共に、先日、秩父の方まで出掛けてきました熟して甘そうなイチゴをプチプチ取って、ひたすら頬張る30分間(゜w゜)どういうのが美味しいのか、目が肥えてきました(笑)さらに、ロープウェイに乗って梅の花見へちょうど満開の時期だったみたい。真紅色、緋色、赤、ピンク、薄桃色、白etc…山の斜面いっぱいに咲き誇っていて見事なものですo(^ー⌒o)あと、黄色の臘梅もまだ咲いてて☆とても香り高くて透明感のある花で、ちょっと和みましたvVもう冬も終わり、早春ですね
March 17, 2008
マンゴーと杏と蜂蜜のチーズケーキ最近、咳のせいで声がかすれてきちゃっているけれど、蜂蜜のまろやかさがノドに優しく効きます♪喫茶店でケーキ&紅茶を頼んで、友達とまったり喋っているのって、贅沢な時間の使い方だなぁと思ったりして(^-^)v4月からそれぞれロー入学とか仕事とかで慌しくなるだろうから尚更そんな気がするのかも今しかない“今”だから、大切にしないとね☆ミ
February 27, 2008
街角にいっぱいチョコレートがあふれている季節ですね昔々、私はチョコ(特にビター)に目がなくて、ケーキやクッキーやアイスを頼む場合にもチョコ系統のものを選ぶことが多かったんです(笑)ちょっと度が過ぎてたかな?(゜w゜)それで、中学生になる頃に“チョコ断ち”を決心し、「なるべく食べない」という自粛方針を長らく続けていたわけです。大学生になってからはチョコ解禁にし、ちょくちょく食べている感じさすがに昔ほどの情熱(?)はありませんが、それでも、見てるだけで少しウキウキ感があります(笑)というわけで、この時期は意外と好きかも♪
February 13, 2008
本格イタリアン料理を食べようと、エリオ・ロカンダ・イタリアーナ(Elio Locanda Italiana)に行ってきました☆赤ワインに、前菜に、パスタ、そしてメイン・ディッシュ…料理へのこだわりを感じました(≧u≦)メニューはあるものの、店員さんと話しながら細かい設定をしていく感じパスタが絶品で、今度お昼に来てみるのも良いかもなぁとか(笑)店内の雰囲気が明るくて、気配り上手な店員さんたちでした♪お客には外国人の方々も多い印象があったかも。自家製の南イタリア料理を手軽に楽しめましたイタリア語の「Happy Birthday」の歌も聴けたし(^-^)b写真は、特製ミルフィーユ☆ティラミスも濃厚で美味しかったです。―――――今日は雪が降りしきる中で、小学校の同窓会がありました担任だった先生は元気そうだったし、同級生たちは一見すると別人みたいだったけれどやはり顔付きとか話し方とか雰囲気は変わってなかった(笑)雪で電車が止まるんじゃないかと心配だったけれど、懐かしい皆に会えたので、めでたしめでたし♪
February 3, 2008
先日、ペルー料理をご馳走になりましたコックさんも従業員の人もペルー人のようで、店内はスペイン語が飛び交っていました。“グラシアス!”一皿ごとが多いということだったので、色々と注文してシェアして食べることにo(^-^)o写真はないんですが、食べた料理を簡単に紹介料理名はスペイン語だったので覚えてないけれど(笑)前菜:シーフードのサラダタコをふんだんに使っていて、赤唐辛子によってピリッとした味付け☆ポテトのチーズソースがけチーズと黄唐辛子などでできているソースだそうで、ピリ辛なのに不思議とコクがあります。ペルー家庭料理ではメジャーなソースなのだとか(≧u≦)牛の心臓の串焼き「ハート型をした心臓に、キューピッドの矢みたいに串を刺してある」と言われ、本当にそういうのが来るのかと思ってドキドキしてたら、ちゃんと食べやすいように切ってありました。もう!(笑)心臓独特の食感が楽しめます♪魚介類のスープ色が完全なオレンジ色(!?)だったのでビックリ(゜Д゜)海老と香草とココナッツ・ミルクが、絶妙にマッチしてました☆デザートお米を甘~く煮たものでした。大抵の日本人には、少し違和感がある味かも?ペルーの方々ともいっぱい話ができて、食事だけじゃなく、気分も異文化交流(笑)日本の出入国管理のこと、ペルーの裁判制度のこと、中南米旅行について、インカ帝国の歴史についてetc…知らなかったことを教えて貰ったりして、面白かったです
January 11, 2008
我が家に、特大ロブスター(死亡推定時:30分前)が現れた!Kidの武器:料理バサミかなり硬い殻だったけれど、奮闘した末、戦いに勝ちました(笑)こちらのハサミの方が一枚上手だった模様♪…というわけで、茹でたばかりの新鮮なロブスターを美味しく頂きました☆みっちり身が詰まってた(≧u≦)b生き物が丸ごと御歳暮って、ビックリですね―――――昨日は、行卓の忘年会がありました☆お互いの状況について不明な点が多々あったため、近況報告がメインだったかも?これで今年の忘年会は全て終わりかぁ…もう来年が目前に迫っているわけです(゜w゜)
December 29, 2007
モンブランとロゼ・スパークリングワインアップで撮ったので小さく見えるけれど、一応、ホールサイズです♪フランス語の「白い山」という名前の通り、雪の積もった山みたいですよね(≧u≦)vMerry Christmas
December 25, 2007
この前、少し早めの忘年会がありました♪店の内装は、竹やヒノキを多用して凝っていて、竹取物語がモチーフになっている感じ(≧u≦)炭火串焼や豆腐料理が中心で、めいっぱい和食でした(でも、デザートはデザートだった・笑)冒険心から注文してみたのが、“蓬莱の玉の枝”(黒糖焼酎がベース)と“龍の頸の珠”(抹茶と芋焼酎を混ぜて、隠し味はワサビ)。注:どちらも、れっきとした飲み物です(笑)竹取物語に出てくる宝物の名前ですよね☆ミ意外と飲みやすいオリジナル・アルコールでした慣れ親しんだ友達と、心置きなく過ごせる時間というのは、ホントに貴重なものだね~vVなぜか不思議な話題で盛り上がって、8人中、軽傷を負った人が数名いました(笑)忘年会での一言:「人生は体当たりだ!」
December 7, 2007
いびつな形のラ・フランスです♪時期としては食べ頃なのかな??柔らかくて、切る時に手がベタベタになっちゃうんですよね(笑)香りだけでも、瑞々しさが伝わってきます(≧u≦)b
November 15, 2007
さて、ハロウィーンです♪別に仮装はしなかったけれど、仮装した店員を見ました(笑)今日のキーワードは…「歌う」&「食べる」(>ω<)4人で分け合ったはずなのに、途中で手が止まるくらいアイスでお腹いっぱい…(笑)
October 31, 2007
ガーネットとピッテロビアンコという品種だそうです(^-^)bどちらも収穫時期は10月中旬までだとか今はちょうど最後の時期なのかも??ガーネットって宝石の名前でもありますよね♪大粒な感じで、見るからにジューシーそうピッテロビアンコは、細長い粒が特徴的です!英名だと「レディースフィンガー」、和名だと「貴婦人の爪」。う~ん、凄い名前…(笑)まだ食べてないので味は不明なんですが(>ω<)明日以降、食後のデザートとして食べる予定なので、味が楽しみなんです☆ミ
October 17, 2007
お世話になった先生に、結果をご報告&お礼のプレゼントをしてきました(≧u≦)bそして、そのまま先生&ゼミ員と一緒に昼食会へずっと先生と雑談していた気がする…本当に教えるのが好きな方なんだなぁと再認識でした(笑)―――――そして、偶然が重なり、久しぶりに大学友達と大集合!近況が分かったし、元気そうだったので何より♪ゆるゆるとダベっていたら、懐かしい感覚が戻ってきました(笑)写真は、デザートの杏仁豆腐です
October 11, 2007
ベトナム料理のスイーツを紹介左手前が、仙草ゼリー。コーヒー・ゼリーみたいに見えるけど、違います(笑)薬草のような独特の香りがする仙草&ほんのり甘いシロップ…これが意外と合うんだよね~(≧ω≦)好き嫌いが分かれそうな、ちょっとクセになる味♪左奥にあるのが、マンゴー・シャーベット。マンゴーは、東南アジア系の料理のデザートでは定番ですねそう言えばマンゴー系デザートで、ハズレに出会った記憶がないような?う~ん…親近感がわく甘さだからかな??右は、ココナッツ・アイス。ゆったり&まったりしてます(笑)なんというか、しつこくない程度に後引く甘さこういうシンプルで濃いココナッツ味は、食後にピッタリな気がする☆ごちそうさまでした~。ちなみに、蓮茶と一緒に頂きました(^-^)_旦
September 22, 2007
チョコレートを冷蔵庫の中で冷やしておいて、夜に、好きな曲でも聴きながら、1個だけ食べてみる(゜~゜)明日も、1個だけ食べようっと♪こういう何でもない時間が、人生には必要なのかもなんだか今夜は、穏やかなアコースティック・ギターの音色に聴き入っていたい気分なんです(笑)
September 2, 2007
さて問題です、これは一体なんでしょう?(>ω<)【基本情報】黄色。球体。直径12cmくらい(隣のペンの長さ参照)表面はスベスベで綺麗。実は中身は白い。写真だとそう見えないかもしれませんが、れっきとした食べ物です(笑)ちなみに、甘さ控えめな感じでした♪
August 12, 2007
コメント(11)
夏って、たまに無性にカレーが食べたくなる時がありませんか?ふと思い立ち、タイ風グリーン・カレーを作ってみることに☆ミシーフードにも良く合うらしいんだけど、今回は参考にしたレシピ通りにチキン・グリーン・カレー入れる野菜が、随分と変わってますよね(^-^)o”【作り方】(2~3人分)1、ナス2本をサイコロ状に切り、ピーマン適量を細切りにして、しめじ1パックは小分けにしておく。鶏肉200g(今回は骨付きのものを使用。コラーゲン♪)を一口大に切る。2、深鍋にサラダ油大さじ3杯を熱して、グリーンカレーペースト30g(ピキヌーという唐辛子とハーブがベース)を香りが出るまで弱火で炒める。3、香りが出てきたら鶏肉を入れて、表面に火が通るまで中火で炒める。4、ココナッツミルク300mlと、香りづけのためのバイマックルートを入れて一煮立ちする。5、しめじ、ナス、ピーマンの順番に入れて、弱火にする。6、ナムプラー(魚醤)10mlと砂糖小さじ1杯を加えて、味を調える。出来上がり【感想】確かに、名前通り緑色が基調になってます(笑)材料さえ揃えれば、作るのにはそんなに時間はかかりません☆サラサラしたカレーなので、ご飯は水を若干少なめにして炊いておくのがポイント。ココナッツミルクの甘さと調和した不思議な辛さなんです(>ω<)
July 13, 2007
かぼちゃプリンと蕎麦アイス♪ そう言えば、かぼちゃは夏頃が旬だったような?控えめで自然な甘さなのが、嬉しいところo(^-^)o モナカ生地の中に入った蕎麦風味のアイスです☆ミ名前を聞いた時は、どうなんだろうと思ったけど…(笑)お茶と一緒に和風スイーツというのも、まったりしてて良いものですね
July 1, 2007
試験後に、束の間の自由を味わいながら、部活仲間の某5人組で食べたビック・パフェ♪ピッチャーに入ってて、1800ccあるらしいです!(゜w゜)い、胃袋が大変なことに…(笑)ところで、考えてみればあのメンバーって、ありそうでなさそうな編成だったような?ひとまず、JLFお疲れさまでした
June 11, 2007
ビワです♪ジューシーな甘さがポイント(≧u≦)bもう、ビワの採れる季節かぁ…いつの間にか初夏なんですね道理で暑くなってきたと思った(笑)暑くて食欲がなくなっている時に、果物は最適ですね☆夏バテならぬ初夏バテに、皆さんも御注意下さい
June 5, 2007
濃いめのホット・ココアに少しだけ生クリームを溶かし入れて、何気ない日常を見つめてみたわけです今日読んだ本、今日書いた文章、今日聞いたニュース、今日話した内容、今日教わった事柄…学ぶことって尽きることがないですよね(>ω<)今日の一言:「どちらかと言うと人生の先輩だと思います」
May 30, 2007
ちょっと和食バイキングへ行ってきました♪90分間だったんだけど、メニューが豊富(≧u≦)bしかも、ちょうど沖縄フェアをやってたの!それぞれ少しずつ取って、ゆったりと堪能…デザートを食べる時間がなくなったこと以外には何の心残りもありません(笑)―――――そう言えば、帰りがけに元資料部のY介先輩と遭遇したんです。ローは忙しそうでしたが、ほんの少し情報&アドバイスも貰えて世の中って狭いなぁと、ふと思ったわけです(゜w゜)今日のキーワード:「制度趣旨と結論妥当性」
May 24, 2007
最近、ささやかな昼食の日が多かったんですが、(ex,トーストを焼いて、スープとサラダを作って終わり)今日は昼に“M”(=Kid's Mother)と寿司ダイニングへ♪まだ5月には一足早いけど、初鰹が食べれました(≧u≦)あと、何と言っても鰤!口の中に入れただけで、とろっと柔らかくって…今日仕入れた鰤の最後の一匹だったらしいです(笑)全般的にバランスの良くて、消化にも良さそうな純和風な食事だったかも☆ミ
April 29, 2007
苺の最高の収穫時期って、実の赤みじゃなくて種を見て判断するらしいですよね♪その説が正しいとすれば、この苺は、まぁまぁ良い線なんでしょうか(゜u゜)
March 15, 2007