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カテゴリ:食
12月21日冬至の早朝、出勤中にラジオを聴いていると、なんやら「冬の七草」なるものがあると言っていた。冬至は、運気のターニングポイントでこの日に「ん=運」の多い食べ物を食すと運気が増すらしい。
11月にアキレス腱断裂して、現在養生の身。ぜひ、あやかりたいと夕飯は、冬の七草のうんどんに決定した。 帰宅途中、きんかん(我が家にある)以外の材料を購入し、早々に作って食してみました。 薄味に作ったからか、なんきんとにんじんの甘みが強く、普段食べているうんどんとは、全く別物の味になりました。後味に、きんかんの柑橘系の香りがさわやかで、これはこれで有りかなと思った次第です。 縁起物のうんどん、運気のさらなる上昇を期待したいです(笑)。 冬の七草材料(うどん、かぼちゃ、にんじん、かんてん、きんかん、れんこん、ぎんなん) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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