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2022.11.05
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 久しぶりに掲載します。
 以前、GKenさんの日記から、ラオスの​ビエンチャンのタラートクワディンの道端で、マコモタケを干しているとのことを教えてもらったので、今年はその乾燥物にトライしてみました。
 三重県の菰野町道の駅で​時期になると販売していると聞き、10月22日に出かけ、入手しました。実は、10月7日にも購入のため出かけたのですが、残念ながらこの日は入荷なしでした。
 料理方法は、よく分からないのでユーチュウブで学んで、きんぴらを作成しました。
 具体的な流れは、以下の写真の通りです。


近所の人が、趣味で栽培しているマコモタケ(三重県津市)

 
10月22日に購入できました。人力のみの収穫ですから購入は運のみです。


ピーラーで、皮をむいた写真


へたくそです、勘弁してください。普通に包丁入れても割れてきます。


天日1日、日陰3日で乾燥させました。晴れの日が続きましたので、2.5日ぐらいで乾燥していたようです。


半日以上かけて、水で戻した写真です。


乾燥からの具材(下)は45gでしたので、生からの具材(上)160gを追加して きんぴらを作りました。


 味付けは、しょうゆ大さじ2,酒大さじ1 火が通ったらコショウで味を調えただけのものです。

 きんぴらの味の感想ですが、生からのものは、口の中に微かにマコモタケの甘い香りがあり、シナチクより柔らかい噛み応えで、美味しかったです。
 乾燥からのマコモタケは、生のものより線が残りやや硬いものの十分美味しかったです。
 以上、沢山入手できたときは、乾燥物にして保存するのも普通にアリですね。​





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最終更新日  2022.11.05 20:33:52
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Re:マコモタケを食しました(11/05)   GKen さん
マコモを乾燥してみたとは、チャレンジ精神旺盛ですね。素晴らしいです。
菰野町は、その昔、マコモがたくさんあったようですね。今も、特産品になっているとは驚きです。
キンピラ美味しそうですね。 (2022.11.25 21:07:49)

Re[1]:マコモタケを食しました(11/05)   hiki33 さん
GKenさんへ
訪問頂き、有難うございます。
乾燥ものは、GKenさんの記事を拝見した時、やってみたいと思いました。
勤務地は現在、四日市市。道の駅で時期になると購入できると聞いたので、開店をねらって買いに行きました。こんなことやってること自体楽しいですよね。
キンピラは、癖がなく美味しかったです。また、機会があれば作りたいと思いました。
色んな情報が、簡単に手に入るいい時代ですね。 (2022.11.27 23:51:06)


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