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カテゴリ:食
12月21日冬至の早朝、出勤中にラジオを聴いていると、なんやら「冬の七草」なるものがあると言っていた。冬至は、運気のターニングポイントでこの日に「ん=運」の多い食べ物を食すと運気が増すらしい。
11月にアキレス腱断裂して、現在養生の身。ぜひ、あやかりたいと夕飯は、冬の七草のうんどんに決定した。 帰宅途中、きんかん(我が家にある)以外の材料を購入し、早々に作って食してみました。 薄味に作ったからか、なんきんとにんじんの甘みが強く、普段食べているうんどんとは、全く別物の味になりました。後味に、きんかんの柑橘系の香りがさわやかで、これはこれで有りかなと思った次第です。 縁起物のうんどん、運気のさらなる上昇を期待したいです(笑)。 ![]() 冬の七草材料(うどん、かぼちゃ、にんじん、かんてん、きんかん、れんこん、ぎんなん) ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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冬の七草は、初めて聞いたような気がします。
柚子の香りがしてきました。元気になりそうですね。 怪我も、早く回復するといいですね。けがは一般論でいえば、なんとなく痛みなどが治まるまでには3ヶ月、完治には1年かかると言われています。こういう時こそ、普段できないことをしたいものです。 (2020.12.23 08:35:29)
GKenさんへ 励ましのお言葉有難うございます。「冬の七草」については、私も今回初めて聞きました。GKenさんも聞き覚えがないのなら、かなり最近誕生したものなんですね。怪我については、焦らず長期戦で治していこうと思っています。ご心配して頂き有難うございました。
(2020.12.23 20:14:46)
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