金目鯛の姿煮
体長30センチ以上はあるでしょうか東京産の金目鯛!思っていたより安くてビックリスーパーで目が合ってしまったらもう、たべたくて(笑) でも・・・この大きさを丸ごと煮る鍋がない!かといって切り身にはしたくないし・・・とりあえずは内臓とウロコを取ってもらおうとお店の方に頼むと「二枚下ろし?三枚下ろしですか?」いや、下ろさず、そのまま煮たいからというと「じゃあ、頭としっぽは切り落としますね」えぇ~!それはないでしょ!私は目玉の周りのトゥルンが食べたくて買うのに!頭がなかったら意味ないじゃん、と思って「そのまま煮たいから、切り落とさないで」と説明「でも鍋に入らないから、2つに切って」というと「じゃあ、細かくぶつ切りにします?」うまく伝わらない・・・なんとかようやく、この形になりました(笑)我が家で一番大きなフライパンで煮ましたあ~幸せ~(笑)