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カテゴリ:食べる
仕事で朝から西新宿小滝橋通りに。ひと仕事を終えたら11時15分。このあたりラーメン激戦区のひとつで人気店がいっせいに開店する15分前だ。
ラーメン二郎の前を見ると意外にも誰も並んでいなかった。じゃぁ待とうかなと思いつつ、昨夜飲みすたのでここのコッテリはちょっとキツイかなと少し新宿駅に戻りつつ、ある路地を見ると約10人の行列発見。麺屋武蔵新宿店だ。見るなり反射的に並んでしまった。 待つこと10分少々で開店。スタッフの威勢のいい掛け声に呼び込まれるようにぞろぞろと入店する。チケットを買い順番に従ってカウンター奥から綺麗に座ってオーダーをとる。席に案内して水のグラスを出しながらチケットを預かる人、茹でる人、スープを張る人、トッピングを飾る人、出来あがりをお客の前に置く人・・・。すべてに無駄がなく流れるような作業を見ているのも面白い。 結局「あじ玉チャーシュー(2枚)」をチョイス。平太麺にコクのある抜群のスープ(動物系+魚系)と味玉、そして箸で持ち上げようとするだけでホロホロと崩れるボリュームのあるチャーシュー。アクセントで入っている柚子の皮に清涼感を覚える。何度食べても感動する味だ。 で、このお店の?なところはイス(スツール)が超高いところだ。もうカウンターの上のラーメンを真上から見下ろす感じ。前かがみで食べるスタイルがかなり苦しい。居心地を悪くして回転をあげるたくらみにしか思えないのだが・・・(^^;。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007.05.31 22:47:32
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