七草粥
今夜は七草粥をいただきました。実家では一度も食べた事が無く^^;義理母も毎年作ってはいなかったそうなので結婚してからの毎年の恒例行事です。お粥は土鍋でことこと炊いています。電気炊飯器はお話にならないし圧力鍋は手っ取り早くていいけどやっぱり土鍋の味に勝てません。土鍋は普段もいろいろ重宝するものでもあるしね。お米を研いで2時間程おいて米1:水6の割合で最初は強火沸騰したら中火~弱火吹きこぼれるようなら蓋を少し開けて割り箸などを挟んで隙間をあける。ことこと炊くこと40分。七草を刻んで、塩少々~好みで大さじ一位と大めでも美味しい。再び蓋をして蒸らしたら出来上がり。旦那はお粥は白いもの、と決めてるらしいので本当にシンプルなお粥です。私は、卵やらお餅やらいろいろ入れたくなっちゃうんだけどね。七草じゃなくて、生姜の千切り入れても美味しいよなぁ。