牛乳無しのグラタン
今日はグラタンが食べたいな~とパパが言うので、材料探し。鶏肉、シーフード、マカロニ、玉ねぎ、マッシュルーム、チーズ「豪華なグラタンができるよ~ん♪」と、作り始めてから、牛乳を切らしていた事に気がつきました^^;トマトソースはパパNGだし「…牛乳なしでも良い?」と恐る恐るパパに打診。「美味しければなんでも良い」との返事。う~む、微妙だなぁ。どうとでも解釈できる。威嚇すら感じる^^;で、完成~レシピは一般的なホワイトソースのグラタンと同じ牛乳が→出し汁 に変わっただけ。マクロビメニューだと、昆布やシイタケ出汁使うんだけど、コンソメスープでや動物性の具も使って、ハーブを効かせて塩味も若干濃い目でも、大幅にカロリーはカットしたよねぇで、感想は・・・うん!なかなかさっぱりしていて食べやすいし、美味い!とのこと。終わり良ければ全て良し ちゃんちゃん