テーマ:酒の肴(1222)
カテゴリ:おいしいつまみ!
野菜の中でも甘い感じのある野菜、ブロッコリーやキャベツもですがやっぱりアスパラは甘くて美味しいです。手頃な価格のものを見つけるとつい購入していまいます。というわけでまたアスパラ購入!そんなところで田舎からそろそろ終わり?のタケノコが送られてきました。丁寧に茹でておいてくれたものでちょっと嬉しい!それならこのたけのことアスパラ、シンプルにソテーやグリルしたら美味しいのでは・・・?と、本当にシンプル、オリーブを入れて塩をかけて焼いてみました。アスパラの甘い感じとタケノコの独特な香りが絶妙に合う感じでいい!アンチョビ入りオリーブで深みあり、美味しいです。シンプルながらパクパクすすむ、味わいあるおつまみです。 つくり方 アスパラはあらかじめスライサーで根元の皮を取り除いてさっと茹で、冷水で冷まして適当な長さに切っておきます。 茹で筍は薄切りにします。 フライパンにオイルを敷いてアスパラガスとタケノコを焼きます。 黒オリーブも入れてさらに炒め、市販のアンチョビ入りのきざんだオリーブを入れて塩を入れて味を整えて出来上がりです。 南仏のロゼに合います。 おすすめワイン E.ギガル コート・デュ・ローヌ・ロゼ 2008 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2012/06/16 07:32:39 AM
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