テーマ:酒の肴(1222)
カテゴリ:おいしいつまみ!
ホタテの生のお刺身用貝柱は意外と高価ですよね。でも甘くてあの貝柱の食感がなんとも。先日、夕方スーパーに行くとホタテの貝柱が安くなっていて感激!速攻購入してきました。そのまま食べてもいいですが、ちょっとスペシャルなものに・・・と、予め燻液でマリネしてからベーコン、野菜をソテー、フォアグラをジュジュっと焼いたところでホタテの表面を軽くさっと焼いて仕上げてみました。仕上げにかけたバルサミコで香りよく、チョコのニュアンス。燻液でマリネしてたホタテはフォアグラでコクあり、中は生。微妙な焼き加減で美味しい。野菜も美味しくフォアグラは味わい深くて美味しい。ちょっと贅沢!?満足な一品です。 つくり方 帆立の貝柱は予め、燻液、オリーブオイル、塩でマリネしておきます。 フライパンを熱してベーコンをソテーします。 厚めに切ったズッキーニ、筋をとったさやいんげん、薄切りのパプリカピーマンを入れてさらに炒めます。 野菜を隅に寄せ、フォアグラを入れてそのままじっくり焼きます。 野菜にフォアグラのオイルを絡めてそのまま帆立の貝柱をのせ、サッと表面を焼いて塩を振ります。 すぐにお皿に盛り付け、市販のバルサミコソースをかけて出来上がりです。 ブルゴーニュのピノ・ノワール、ジュブレ・シャンベルタンに合います。 【25%OFF】 ■フィリップ ルクレール ジュヴレ シャンベルタン アン シャン[2009](375ml)赤 Gevrey-Chambertin En Champs[2009]【出荷:7~10日後】 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2012/06/17 08:25:06 AM
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