テーマ:酒の肴(1222)
カテゴリ:おいしいつまみ!
塩麹が流行りですね。もちろんうちでもマイ塩麹をつくっています。発酵食品は体にいいといいますし、何に使っても美味しいのでこれは常備。肉を漬けたり、魚を漬けて焼いたり、煮たり。なんでも美味しくなるような・・・。という訳で今回はこの麹を使ってホタテをスチーマーで蒸すことに。もちろんブロッコリーやキヌサヤ、舞茸、プチトマトなどを入れて彩りよく!レンジで簡単に出来る美味しい塩麹蒸しです。 つくり方 ブロッコリーはあらかじめレンジで蒸して食べやすい大きさに切っておきます。 キヌサヤも筋をとってさっと加熱しておきます。 フタ付きのスチーマーにブロッコリー、キヌサヤ、ほぐした舞茸、プチトマトを入れ、ホタテをゴロゴロっと入れます。 塩麹を全体に回しかけ、オリーブオイルもかけます。 バジルペーストも入れて蓋をして電子レンジで加熱します。 適度に蒸して馴染んだら出来上がりです。 軽い赤ワインに合います。 【メルシャン】日本の地ワイン 穂坂マスカット・ベリーA500ml(赤ワイン) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2012/06/22 09:17:51 AM
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