テーマ:酒の肴(1222)
カテゴリ:おいしいつまみ!
あさりは美味しい出汁が出るのでお吸い物にしてもワイン蒸しにしてもなんでも美味しい!特売を見つけると目的なく購入してしまいます。美味しい反面傷みやすいので速攻調理!!今回も速攻簡単おつまみ風!?あらかじめワイン蒸しにしてから玉ねぎ、セロリと一緒にクリームを落としてパン粉を乗せてグラタン風に焼いてみました。あさりの出汁が効いていて味わいあり、セロリや新玉ねぎでさっぱりした感じ、夏向きグラタン風です。 つくり方 あさりは砂を抜いてからワインを振りかけてラップをかけて電子レンジで貝が開くまで加熱します。 グラタン皿に刻んだ新玉ねぎ、セロリを入れ、殻から外したあさりを入れ、アサリの汁を入れます。 そのなかにさらにクリームを入れ塩をふりかけてパセリを散らします。 さらにパン粉をかけてグリルでこんがり焼き色がつくまで焼いて出来上がりです。 爽やかな白ワイン、ロワールのワインに合います。 おすすめワイン 業務用にもおすすめです!ラングロワ=シャトー/ミュスカデ・セーブル・エ・メーヌ・シュール・リー[2009] 750ml お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2012/07/10 07:45:29 AM
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