テーマ:酒の肴(1222)
カテゴリ:おいしいつまみ!
また買い込んだオイル漬けのアーティチョークを使った料理です。今回は暑い時期に元気が出そうな食材、ラム肉を使ってのトマト、ズッキーニ、カボチャ、アーティチョークなど野菜たくさんの煮込み。ラム肉はとちょっと高価な感じがありますがカレー用となどですと意外と安い!グラム98円!今回はこのラムを使ってトマトたっぷり、野菜い多めでシンプルに煮込んでみました。ラムの香りふわりと立ち上がり、野菜もじんわり美味しいトマト味がいい感じ、ぱらりといれた麦がとろ~りいい感じ。美味しい煮込みです。冷たくても美味しい! つくり方 ルクルーゼの鍋にカボチャ、ズッキーニ、タマネギ、セロリ、しめじ、オイル漬けのアーティチョーク(オイルは捨てて)を入れてカレー用ラム肉を入れ、さらに白ワイン、トマト缶をたっぷり入れて押し麦をぱらりと入れ、1時間程度じっくり煮込みます。 塩で味を整えて出来上がり。器によそってローズマリーを添えていただきます。 南仏のワインに合います。 おすすめワイン コート・デュ・ローヌ・ルージュ・テール・ド・ミストラル エステザルク組合【ワイン 通販 シーザーワインカンパニー】【マラソン201207_食品】【マラソン1207P05】 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2012/07/13 07:27:03 AM
コメント(0) | コメントを書く
[おいしいつまみ!] カテゴリの最新記事
|
|