テーマ:酒の肴(1222)
カテゴリ:おいしいつまみ!
最近、スーパーの魚売り場では大きめの鯵を見かけます。お刺身にしたら美味そう!!先日、夕方スーパーに行くと安くなっていたので購入してきました。生で美味しく!早速3枚おろしにして・・・レモンとミントがあったので爽やかにマリネが一番!と、爽やかマリネにしてみました。もちろんはずしなし!ミントとレモンが絶妙、華やかで香りいい美味しいアジのマリネになりました。 つくり方 鯵は3枚におろして適当な大きさに切っておきます。 ボールに薄い輪切りにして4分の1にきったレモン、アンチョビソース、ミントの葉、オリーブオイル、ビネガーを入れて 混ぜ、味を入れてよく和え、冷蔵庫で冷やしておきます。 水にさらしたうす切りのタマネギをお皿に盛りつけ、アジのマリネを盛りつけ、ベビーリーフを添え、きざんだカシューナッツを散らしていただきます。 爽やかなスパークリングに合います。 おすすめスパークリング N.V. クレマン ド ロワール ブリュット 750ml ラングロワ・シャトーCremant de Loire Brut LANGLOIS CHATEAU (白) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2012/07/20 09:19:49 AM
コメント(0) | コメントを書く
[おいしいつまみ!] カテゴリの最新記事
|
|