ラム肉のスタウト煮込みのパイ仕立て【Pate d'Agneau au Guinnes】
先日、夕方スーパーに行くといいもの発見!ラム肩肉半額!これは購入するべきと、即ゲット。さてどうしよう?普通はジンギスカンかな?ふと、目についたのがギネスビール。安く購入していたのでちょっと惜しげない、羊肉があるアイルランド、そこでつくられるビール、合わないわけがない!とこれで煮込むことに。仕上げに器をパイ生地で覆ってグリルこんがりと焼いてみました。ラムの煮込みは苦いかなっと思ったら、全然ほろ苦くなくウマ~!パイ皮を崩して食べてちょうど美味しい、深くとても味わいあるラムのスタウトシチューのパイです。つくり方ラム肉は食べやすいよう細かく切ります。玉葱はみじん切りにします。ラム肉、玉ねぎをよく炒め、ギネスビールをたっぷり入れて1時間程度煮込みます。練りパイ生地を作ります。薄力粉120g、バター60gをフードプロセッサーにかけて混ぜます。冷水30ccを入れてさらに混ぜ生地をまとめ、冷蔵庫で30分寝かせてから生地をめん棒でのばします。ラム肉の方は塩、胡椒で味を整え、水分が多ければ少々煮詰めます。ココットや深めのグラタン皿にいれて上からパイ皮で蓋をします。グリルでパイ生地がこんがり焼いて出来上がりです。パイ生地を崩して混ぜながらいただきます。ウイスキーに合います。ピートの香りいいおすすめウイスキーボウモア エニグマ 12年 1L 1000ml 40度700mlのレギュラーボトル換算だと約1,980円! とってもお買い得な1Lボトル! ランキング ホワイトデーボウモア エニグマ 12年 1L(1000ml) 40度 【あす楽対応_関東】 【楽ギフ_包装】 ギフト ランキング 円高還元 ホワイトデーワインに合わせるなら力強い南仏系、おすすめワインルーションで傑出したワインを造るゴビー。ラシーヌが新たに輸入ドメーヌ・ゴビー / コート・デュ・ルーション・ヴィラージュ レ・カルシネール・ルージュ [2010]