酒粕入り牛筋肉のトマトとバイマックルーの煮込み【Casserole Nerf de Beouf et Kaffir lime et Sakekasu】
よく行くスーパーで牛スジがグラム100円と安かったので購入してきました。牛肉オージービーフなんかだと98円であるよ!なんて思われがちですが牛スジをナメちゃいけません!煮こむととろとろ寒い日には温まるし、なんといってもお肌にいいコラーゲンたっぷり!実はステーキより好き!今回はこのすじ肉を使ってさっぱりめの煮込み、トマト、ジャガイモ、ニンジンとバイマックルー(コブミカンの葉)で煮込んでみました。仕上げにちょっぴり酒粕も入れて。牛スジはとろーり!野菜ほろりとに崩れるくらいでほっくり美味しい、バイマックルーの香りが繊細で独特、香りの良い煮込みになりました。つくり方牛スジ肉は適当な大きさに切ります。圧力鍋に牛スジ、適当な大きさに切ったジャガイモ、ニンジンとプチトマト、ビーフコンソメスープ、バイマックルー、塩少々、水(全体の量で調節)をいれて煮込みます。煮込んだら酒粕を溶いていれ、味を整えて出来上がりです。国産品種のブラッククイーンや甲斐ノワールなどに合います。おすすめワイン岩の原・ブラッククイーン