白子ときのこ、黄桃の和え物【 Laitance de cabillaud et Champignon et Peche jaune】
鱈の白子が店頭に並ぶと、寒くなってきた印象。鍋物の季節を感じ?うちはみんな白子好きですが、鍋物にはせず、そのまま蒸すか、焼くかが多いです。今回は蒸す方に。ちょっと変わった組み合わせで和え物に。しいたけと大粒のなめこ、エノキ茸、缶詰の黄桃、黒オリーブです。黄桃?なんて思うかもしれませんが、つくってみるとほんのり甘く繊細、品の良い感じでじんわり優しく美味しいです。きのこで食感良く、白子もふんわりで、こんなのあり!といった感じです。つくり方しいたけは4つ切り、大粒のなめこは石づきを取り除き、エノキはざく切りにします。白子は適当な大きさに切ります。缶詰の黄桃は適当な大きさにザクザク切ります。スチーマーにきのこ、白子、白ワインを入れて電子レンジで蒸します。ボールに冷ましたきのこ、白子、切った黄桃、輪切りの黒オリーブ、刻んだニンニク、レモン汁、塩、ナッツオイルを入れて和えます。器に盛り付け、シナモンをかけていただきます。アルザスのワインやシャンパーニュに合います。おすすめアルザスワインアルザスを代表する品種、リースリング。飲みきりハーフ。【375ml】リースリング[2008]ピエール・スパー【白】