280565 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

Happy Happy Life!

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Profile

きんいろうさぎ

きんいろうさぎ

Freepage List

Calendar

Favorite Blog

ときどき きまぐれ… クローバー3さん
「キレイなママ」で… hkaoru12さん
のほほ~ん★お気楽日… はづみん☆さん
LCCSパーソナルカラ… *aimi*さん
ai* LOVE chibi* ruibosuさん

Rakuten Card

2006.08.27
XML

以前やりたいことに書いてた晩御飯画像をブログに載せる計画。

今日いよいよ初挑戦したいと思いますきらきら

ジャンスマイルきらきら

NEC_0146.jpg

メニューは

*おからの煮込みハンバーグ

(付けあわせで)おかひきじ

*長芋とわかめのサラダ

*なめこのお味噌汁

(他ににもブログでご飯を紹介されてる方みたいに何品も作ってないし

ご紹介するのもお恥ずかしいメニューですが・・・・・。)

あと画像には載せ忘れてたんですがおからの炒め煮がメニューでしたうっしっし

そうブログを更新してる今の時間から考えて少しおかしいと思ってる方も

いると思うのですが実はこれ今日の晩御飯画像じゃないんです~涙ぽろり雫

本当は一昨日の晩御飯なんです雫

一昨日作ったときにブログを更新したかったんですが・・・。

夜8時から辞めた会社の同期と飲み会。

ブログを更新してる時間が無くて

写真だけ撮って急いでご飯娘と食べたんです~。ショック

なので2日遅れですが紹介させてくださいスマイル雫

 

おからハンバーグは本当は煮込みにする気無かったんです・・・。

それがひき肉をケチってしまったせいで雫

おからが多く焼いてみたらぼろぼろ崩れが多くて・・・。びっくり雫

そこで考えた結果急遽煮込みハンバーグにしました。わからん

煮込みハンバーグってどんな味?って思い起こしうっしっし

コンソメ・トマトケチャップ・ソース等をなんとなくブレンドウィンク雫

なんとか仕上げましたスマイル

普段はお豆腐をハンバーグに混ぜるんですが

この日は前日にたまたまおからを購入してたので

「おからハンバーグ」にしました。

作り方は普通にハンバーグを作るのとほとんど一緒です。

パン粉の代わりにおからをいれる感じですねグッド

ただし私みたいにケチっておからを多めにすると

焼いたときにひどい目にあいます・・・・・・。ショック

 

つけあわせのおかひじき。

以前ブログでもご紹介しましたが今いちおしの野菜(?)です。

しゃきしゃきした歯ごたえで苦くないし家の子も大好きなんです!

スーパー等で200円くらいで売ってますダブルハート

(以前は農家の直売所みたいなとこにあったんですが、そこの農家はもう

おかひじきの時期が終わってしまったみたいなんです・・・。涙ぽろり

スーパーで買うと硬いイメージでしたが硬そうなとこを取れば平気でしたスマイル

ほうれん草買うよりも食べやすいし、栄養価もばっちりですよスマイル

家ではマヨネーズで食べます食事

 

長芋とわかめのサラダは

塩わかめを水で洗って戻して、小さく切った長芋と合わせて

お好みでポン酢かめんつゆであえると美味しいですよ!

わさび醤油なら旦那さんのおつまみになりますスマイル

私以前は乾燥したわかめ買ってたんです。

安いしそれで充分だと思ってましたスマイル雫

でもやっぱり生のわかめを食べると違いますよね!

もう乾燥わかめのぺらぺら感が物足りなくなっちゃうんです失敗

塩わかめって高いイメージだったんですが意外に全然安くて

今では乾燥わかめやめて、塩わかめオンリーになりましたうっしっし

意外に日持ちしますし、おススメですグッド

 

ご紹介するにはかなり平凡なメニューですが

これからはもっと素敵な晩御飯をブログに載せれるように頑張りますスマイル






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2006.08.27 16:40:58
[*我が家の晩御飯♪*] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X