|
テーマ:今夜のばんごはん(50670)
カテゴリ:*我が家の晩御飯♪*
晩御飯画像付き日記ですが、またまた昨日の晩御飯紹介です 作ってその日にすぐにブログ更新できたらいいんですが 作った後のスケジュール的に難しくて・・・・・。 昨日はご飯が出来て写真撮って、夜娘が寝たらブログ更新する予定でしたが・・・。 私が寝てしまいました・・・・。 なので今日昨日の晩御飯をご紹介します 金曜日はこの間ブログでご紹介した「おから煮込みハンバーグ」 土曜日は「手作り餃子」だったんですが、作って皮に包んで焼いた端から 旦那さんと娘のお腹に入ってしまい、写真を撮る余裕もありませんでした・・・・。 で、昨日(日曜日)のメニューです。 じゃじゃーん (じゃじゃーんと言うほどのメニューではないんですが・・・・。) メニューは *ナスとひき肉炒め *塩鯖 *きゅうりと昆布のあっさり漬け *大根サラダ *わかめのお味噌汁 です。 この時期どこのご家庭でもナス料理は定番ですよね この間旦那さんの実家に帰って来た時にナスをたんともらってきたんです 何がいいかなぁと思い 前の日作った餃子の残りのひき肉と玉ねぎえをみじん切りにしたものと 一緒に炒めました。 味噌炒めって定番ですが旦那さんは小さい頃に実家で夏は なすの味噌炒めばかり食べさせられた記憶が強くてあんまり喜んでくれないんです そこで今回はちょっと工夫。 家にたまたま旦那さんがもらってきた 「豚肉のしょうが焼き」 のたれがあったんです。 今って結構市販で売ってますよね。 それを入れて炒めて、最後にだし醤油を加えてたんです。 マーボーナスだと辛くてなかなか子供は食べれませんが これは基本は醤油味で少ししょうがが利いてて 娘も大喜びで食べましたよ 簡単だし普通のマーボーナスとか味噌炒めに飽きてる方におススメですよ
ちなみにきゅうりと昆布のあっさり漬けはきゅうりを切って塩で揉んでだものと 「ふじっ子」を和えて少し置いただけの簡単漬けです
なんだか紹介してるうちに手抜き料理のような気がしてきました 簡単ですがどっちも美味しいんですよ
以前は肉料理が多かった我が家。 お肉の方が簡単に調理できる気がして・・・・。 子供の食いつきもいいですしね でも仕事を辞めて時間に余裕ができて、 少しずつですが家族の健康を考えて料理するようにしています。 お野菜とお魚中心でメニュー考えて
やりくりしつつ上手に健康を考えたメニューが作れたら最高ですよね まだまだ初心者ですが頑張っていきたいです
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006.08.28 13:46:42
[*我が家の晩御飯♪*] カテゴリの最新記事
|