|
テーマ:今夜のばんごはん(50670)
カテゴリ:*我が家の晩御飯♪*
以前やりたいことに書いてた晩御飯画像をブログに載せる計画。 今日いよいよ初挑戦したいと思います ジャン メニューは *おからの煮込みハンバーグ (付けあわせで)おかひきじ *長芋とわかめのサラダ *なめこのお味噌汁 (他ににもブログでご飯を紹介されてる方みたいに何品も作ってないし ご紹介するのもお恥ずかしいメニューですが・・・・・。) あと画像には載せ忘れてたんですがおからの炒め煮がメニューでした そうブログを更新してる今の時間から考えて少しおかしいと思ってる方も いると思うのですが実はこれ今日の晩御飯画像じゃないんです~ 本当は一昨日の晩御飯なんです 一昨日作ったときにブログを更新したかったんですが・・・。 夜8時から辞めた会社の同期と飲み会。 ブログを更新してる時間が無くて 写真だけ撮って急いでご飯娘と食べたんです~。 なので2日遅れですが紹介させてください
おからハンバーグは本当は煮込みにする気無かったんです・・・。 それがひき肉をケチってしまったせいで おからが多く焼いてみたらぼろぼろ崩れが多くて・・・。 そこで考えた結果急遽煮込みハンバーグにしました。 煮込みハンバーグってどんな味?って思い起こし コンソメ・トマトケチャップ・ソース等をなんとなくブレンド なんとか仕上げました 普段はお豆腐をハンバーグに混ぜるんですが この日は前日にたまたまおからを購入してたので 「おからハンバーグ」にしました。 作り方は普通にハンバーグを作るのとほとんど一緒です。 パン粉の代わりにおからをいれる感じですね ただし私みたいにケチっておからを多めにすると 焼いたときにひどい目にあいます・・・・・・。
つけあわせのおかひじき。 以前ブログでもご紹介しましたが今いちおしの野菜(?)です。 しゃきしゃきした歯ごたえで苦くないし家の子も大好きなんです! スーパー等で200円くらいで売ってます (以前は農家の直売所みたいなとこにあったんですが、そこの農家はもう おかひじきの時期が終わってしまったみたいなんです・・・。) スーパーで買うと硬いイメージでしたが硬そうなとこを取れば平気でした ほうれん草買うよりも食べやすいし、栄養価もばっちりですよ 家ではマヨネーズで食べます
長芋とわかめのサラダは 塩わかめを水で洗って戻して、小さく切った長芋と合わせて お好みでポン酢かめんつゆであえると美味しいですよ! わさび醤油なら旦那さんのおつまみになります 私以前は乾燥したわかめ買ってたんです。 安いしそれで充分だと思ってました でもやっぱり生のわかめを食べると違いますよね! もう乾燥わかめのぺらぺら感が物足りなくなっちゃうんです 塩わかめって高いイメージだったんですが意外に全然安くて 今では乾燥わかめやめて、塩わかめオンリーになりました 意外に日持ちしますし、おススメです
ご紹介するにはかなり平凡なメニューですが これからはもっと素敵な晩御飯をブログに載せれるように頑張ります お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006.08.27 16:40:58
[*我が家の晩御飯♪*] カテゴリの最新記事
|