今日はスモークサーモンの押し寿司とローストサーモンを作りました。
スモークサーモンの押し寿司の中には 大葉の他にクリームチーズをスライスし一緒に重ねてみました。
ご飯にも一工夫。
クリスマスらしく、普通のお酢のかわりに赤ワインビネガーを使いました。
お寿司だけれど、スパークリングワインやワインにも合いますよ^^
そして、ローストチキン!
セロリ、オニオン、ニンジン、ガーリック、ローズマリー、タイム、オレガノ、ブラックペッパー、バジル等、
お家にある色々な生ハーブやスパイス・岩塩を使い、薫りのよいチキンが出来上がりました~
決め手は焼き上がる直前にチキンに塗った、蜂蜜とオリーブオイル、ワインです!
つくれぽサイトのレシピを参考にしました。
蜂蜜とオリーブオイルを塗ったのは私のオリジナルです!
最近、蜂蜜を味付けに使うことが多くなりました。
お砂糖を使うかわりに、蜂蜜!
コクが合って、とても美味しく仕上がります。
焦げやすいので、ちょっと焦げ目を付けたいときにいいですね!
チキンを丸ごと購入してきて、キレイに洗って、チキンの中に沢山のハーブをつめ、
楊枝や竹串でお肉を形を整えながら止めるのですが・・・
とても楽しい作業でした^^
とてもカンタンにできるし、ご馳走~♪というイメージだから、クリスマスなどに絶対おすすめですよ!
今夜は沢山食べちゃった。
最近、太ってきちゃったあずりんです。