数日前に、私は二つのハーブを購入して、ベランダのプランターに植えました。
私の大好きなバジルと、初めてトライのレモンバーム。
両方ともしそ科のハーブで、調べたところ抗酸化作用があるとか。
特にバジルに含まれるβ-カロテンには、ガン、動脈硬化などの疾患を引き起こす有害な活性酸素から身体を守る抗酸化作用があるそうです。
効能も嬉しいことだけれど、私はなんと言っても美味しいから好き。
バジルはトマトとも相性抜群だし、パスタ好きの私としては、無くてはならないなって思います。
レモンバームもその名のとおり、レモンの香りがする不思議なハーブ。
こちらのハーブは私は初心者だけれど、お茶にしたり、ドレッシングにしたりできるそうなのでいろいろチャレンジしてみたいです。
今日、私は仕事がオフなので、おうちでのんびり ランチしました。
バジルを上にのせたマルゲリータ風トーストとアイスレモンバームティ^^
トーストは サルサソースとケチャップを混ぜたものを食パンにのせ、
バジルペースト、適量のチーズをのせてトースト。
仕上げに好みでオリーブオイルとバジルの葉をのせて出来上がり。
おうちにあるもので、出来ちゃうから、簡単でしょ^^
窓を開けて、窓のところにちょこんと座り、ランチを頂きました。
外の空気とランチってホントにきもちいいですね。