887746 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

優しい生活、始めませんか      Azu*Blog

優しい生活、始めませんか   Azu*Blog

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

カレンダー

お気に入りブログ

礼節が人をつくる 雪之嬢2005さん

フリーページ

2009.06.09
XML
カテゴリ:おいしい

数日前に、私は二つのハーブを購入して、ベランダのプランターに植えました。
私の大好きなバジルと、初めてトライのレモンバーム。

DSC00454 .JPGDSC00453 .JPG

両方ともしそ科のハーブで、調べたところ抗酸化作用があるとか。
特にバジルに含まれるβ-カロテンには、ガン、動脈硬化などの疾患を引き起こす有害な活性酸素から身体を守る抗酸化作用があるそうです。

効能も嬉しいことだけれど、私はなんと言っても美味しいから好き。
バジルはトマトとも相性抜群だし、パスタ好きの私としては、無くてはならないなって思います。
レモンバームもその名のとおり、レモンの香りがする不思議なハーブ。
こちらのハーブは私は初心者だけれど、お茶にしたり、ドレッシングにしたりできるそうなのでいろいろチャレンジしてみたいです。

今日、私は仕事がオフなので、おうちでのんびり ランチしました。

DSC00456 .JPG

バジルを上にのせたマルゲリータ風トーストとアイスレモンバームティ^^

トーストは サルサソースとケチャップを混ぜたものを食パンにのせ、
バジルペースト、適量のチーズをのせてトースト。
仕上げに好みでオリーブオイルとバジルの葉をのせて出来上がり。
おうちにあるもので、出来ちゃうから、簡単でしょ^^

窓を開けて、窓のところにちょこんと座り、ランチを頂きました。
外の空気とランチってホントにきもちいいですね。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2009.06.09 12:40:17
コメント(4) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X