1857969 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

いしけいからの穏やかな日常と伝えたい思い

いしけいからの穏やかな日常と伝えたい思い

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
July 15, 2011
XML
テーマ:★お菓子★(2828)
カテゴリ:食べ物

隣からブラックベリーをいただきました。

ブラックベリー

ざるで濾している途中で写真を撮りましたので、全部で小さいボール一杯ありました。

種があると食べにくいので、ざるでだいたい濾して、ガーゼで絞り鍋に移しました。

砂糖を入れて煮詰め、400mlくらい水を足しました。

寒天を500mlの水で煮溶かして混ぜてブラックベリー寒天にしました。

レモンを入れたら鮮やかな赤色になりました。

ブラックベリー寒天

アントシアニンが豊富で目に良さそうです。

手間はかかりますが、手づくりは違います。

 

昨年お酢につけて置いた梅をずっと飲んでいなくて、最近試しに飲んでみたら熟成されて酸味もまろやかになっていました。

漬けてあった梅を試しに食べたらやわらかくいい味になっていてとても美味しかったです。

こういう手作り品で夏を元気に過ごしたいものです。

見かけは悪いですが。

酢漬けの梅






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  July 15, 2011 03:16:17 PM
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X