全て
| カテゴリ未分類
| テレビの感想
| 健康
| 猫
| 家族
| 言葉
| 雑感
| 食べ物
| 通院
| 読書
| 病気のこと
| 人生論
| 受験
| 音楽
| 医療問題
| 教育問題
| 手芸
| 旅行
| 季節の花
| 医学情報
| 映画
| 野菜
| 絵手紙
| 卵巣がん体験記
| 買い物
| 就職活動
| リフォーム
| 散策
| パズル
| 家電
| 引越し
| 園芸
| 美術
| 保険
| 片付け
| リハビリ
| 橈骨遠位端骨折
| パソコン
| 腸閉塞手術体験記
| 新聞記事の感想
| 美容
| 終活
テーマ:★お菓子★(2827)
カテゴリ:食べ物
寒くなってきましたので焼き菓子を又作る事にしました。 焼き菓子を焼くと部屋も温まるので寒い日には一石二鳥です。 秋はお菓子に入れたい果物や野菜が多いです。 今日はサツマイモのカステラを作りました。 以前買ってあった「手づくりカステラの素」を使いました。 こちらは今まで何回か作って良かったので生協のカタログに出ると買っています。 まずサツマイモの皮をむいて小さく切り水にさらしました。 シリコンケースに入れて3分間レンジで加熱しました。 はちみつを混ぜて冷ましました。 カステラの素で18cmのケーキが2つ出来ます。 2つ分の材料、卵6個とはちみつと水を加えてハンドミキサーで混ぜました。 ラム酒とサツマイモを加えて160度で45分焼きました。 作り方には35分焼くことになっていますが、二つ分なのでまだ焼き足りないようなので10分追加しました。 サツマイモは重いので下に沈んでいます。 上からと底からと写真に撮ってみました。 裏からだと見た目が悪いですが、サツマイモが入っていることがよくわかると思います。 私は野菜や果物の入った焼き菓子が大好きです。 こちらはバターが入らないのでヘルシーだと思います。 私は食べ物に関してもいつか作ろうと思いついつい買ってしまいます。 そのいつかに食べ物は期限があるので、このところ期限切れがたくさん出てしまいました。 生でなければ多少期限が切れても大丈夫だと思うのでこれからは頑張って作ろうと思います。 ブラウニーやカボチャの粉末が出番を待っています。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べ物] カテゴリの最新記事
|