1857517 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

いしけいからの穏やかな日常と伝えたい思い

いしけいからの穏やかな日常と伝えたい思い

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
November 9, 2011
XML
テーマ:★お菓子★(2827)
カテゴリ:食べ物

寒くなってきましたので焼き菓子を又作る事にしました。

焼き菓子を焼くと部屋も温まるので寒い日には一石二鳥です。

秋はお菓子に入れたい果物や野菜が多いです。

今日はサツマイモのカステラを作りました。

以前買ってあった「手づくりカステラの素」を使いました。

こちらは今まで何回か作って良かったので生協のカタログに出ると買っています。

まずサツマイモの皮をむいて小さく切り水にさらしました。

シリコンケースに入れて3分間レンジで加熱しました。

はちみつを混ぜて冷ましました。

カステラの素で18cmのケーキが2つ出来ます。

2つ分の材料、卵6個とはちみつと水を加えてハンドミキサーで混ぜました。

ラム酒とサツマイモを加えて160度で45分焼きました。

作り方には35分焼くことになっていますが、二つ分なのでまだ焼き足りないようなので10分追加しました。

サツマイモは重いので下に沈んでいます。

上からと底からと写真に撮ってみました。

サツマイモのケーキ

サツマイモのケーキ2

裏からだと見た目が悪いですが、サツマイモが入っていることがよくわかると思います。

私は野菜や果物の入った焼き菓子が大好きです。

こちらはバターが入らないのでヘルシーだと思います。

私は食べ物に関してもいつか作ろうと思いついつい買ってしまいます。

そのいつかに食べ物は期限があるので、このところ期限切れがたくさん出てしまいました。

生でなければ多少期限が切れても大丈夫だと思うのでこれからは頑張って作ろうと思います。

ブラウニーやカボチャの粉末が出番を待っています。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  November 9, 2011 02:28:39 PM
コメント(2) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X