1858408 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

いしけいからの穏やかな日常と伝えたい思い

いしけいからの穏やかな日常と伝えたい思い

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
July 23, 2012
XML
テーマ:★お菓子★(2828)
カテゴリ:食べ物

プレーンヨーグルトとクリームチーズを使って、さっぱりとしたレアチーズケーキを作りました。

ヨーグルトチーズムース.jpg

写真だと白いだけでよくわからないと思いますがふわっとした感じです。

ヨーグルトとクリームチーズの両方を使ったレシピで一番簡単そうな物を選びました。

「フルーツを使った冷たいお菓子」の本を参考にしました。この本は10年以上前にバーゲンブックとして半額で買ったのですが、写真もきれいですし作りたい物がたくさんあります。

さっぱりとしたレアチーズケーキなのですが、本の分量よりヨーグルトは多めでクリームチーズと砂糖は少なめです。

ヨーグルトは低脂肪のもので400ml、クリームチーズは前回の残りの80g、砂糖は80gにしました。

レモン汁を加えて混ぜ合わせて、生クリーム200mlを泡立てて混ぜ、ゼラチン10gで固めました。

ちょうどカップに10個出来ました。

このままでもさっぱりして食べられますが、フルーツソースをかければもっと美味しいかもしれません。

以前は「きょうの料理」に出ていたカッテージチーズとヨーグルトと卵を使ったレアチーズケーキをよく作っていたのですが、今見たら材料もいろいろ使い面倒なようなので止めました。

お菓子の本は以前買った物がたくさんありますが、今になっても結構役に立つと思います。

本は賞味期限切れが無いので古くても使えますが、食べ物は食べたい時作りたい時に買わないと賞味期限に追われたり忘れて食べ損ねる事もあるので気をつけたいと思います。

ゼラチンを探していたら忘れていて2年前で賞味期限が切れていました。

最近は寒天で固めていたのでゼラチンの事をすっかり忘れていました。

量の多い物を以前は買っていましたが、最近は気まぐれで作るので少量の物を買うように心がけています。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  July 23, 2012 02:48:53 PM
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X